您当前的位置 : 河北长安网 >> 干警佳作

那串翠绿的“小铜钱”

河北法制网 2021-03-29 09:44:26

  

    封龙

  春天来了,百花争艳,先是梅花耐不住寂寞,寒冬的余威犹在,它就迫不及待地“凌寒独自开”,然后迎春花也不甘落后地“偏凌早春发”,再然后玉兰花、连翘、杏花、樱花、桃花、丁香争先恐后、次第开放,将整个春天装点成花的海洋。

  我对这些花缺少兴趣,这个季节我最喜欢的还是那串翠绿的“小铜钱”——榆钱。

  榆钱,其实就是榆树的果实,又叫榆荚,嫩绿色,呈片状,中间鼓出来,边缘处薄薄的,形似古代的铜钱,故而取名榆钱。

  小时候,我住在乡下,榆钱是我最先接触的野果,在我的童年扮演了重要的角色。即便是已过而立之年,现在一想起它,我依然满口生津,忍不住要流出口水来。对于我来说,那一串串的榆钱就是春天的味道。

  阳春三月,各种花草树木在春风的抚摸下,竞相吐蕊,热闹纷呈。老榆树也不落人后,将自己柔韧的枝条上挂起一簇一簇翡翠欲滴的小圆片。到了这个时候,正是我们这些半大小子们一展身手的好机会。我们三五个小伙伴结伴,分工明确,两个人上树折枝,其余的则拿着箩筐在树下接应。每次我们都能满载而归。

  榆钱有很多种吃法,我最喜欢的就是生吃。摘下榆钱后直接用手捋下来,一把塞进嘴里大嚼起来,那特殊的香味瞬间从舌尖上直通脑海。而且榆钱越嚼越有味道。细细品味,榆钱的味道是清香中带着丝丝的甘甜,这种甜是恰到好处的,渗透着大自然的味道。

  奶奶给我讲她小时候的故事总会说起榆钱是穷人的救命粮。她经历过饥荒年代,那个时候粮食不够吃,她的妈妈会把采摘的榆钱洗干净,加入少许的玉米面搅拌均匀,用手把它们挤在一起,捏成菜团子的形状,上屉锅里蒸,水一开花就算熟。奶奶说这样蒸出来的“菜团子”有一种特别的清香,吃在嘴里能有微微的甜味,十分可口,最重要的是还能填饱肚皮。

  小时候我种植过一次榆树。那是我上一年级的那年,我从路边刨了一棵如同狗尾草大小的榆树苗,种植在家里的院子里,之后就没上过心,也就偶尔浇浇水。忽然有一年夏天,我猛然觉得院子的阴凉似乎变大了,这才抬头看到我种的小榆树已然亭亭如盖。这些年我丝毫没有关心关注过它,它却活得那般生意盎然、活力四射。于是我对这棵榆树肃然起敬。

  一天大风,家里的那棵老香椿树被掀翻在地,一命呜呼。然而榆树则只是被强风压弯了腰而已,几天的时间就正了过来。

  我想榆树的种种品质不正像是我们中华民族吗?朴素低调,却充满了韧劲,什么样的困难都难不倒我们,什么样的挫折都不会让我们气馁,什么样的打击都无法磨灭我们的志气。

  赞美榆树,向榆树致敬,也向我们中华民族致敬。赞美榆树,也赞美党,在党的领导下,我们生活在一个多么美好的时代啊……

  (作者单位:河北省律师协会)

关键词:责任编辑:张晨曦