您当前的位置 : 河北长安网 >> 法治建设

永清县“说事解题”平台:小小公众号 群众说事“好地方”

廊坊长安网 2021-02-22 09:28:56

  “自家是养殖户,23日就要卖鸡了,约定好的收购公司在山东省,需要发车过来收鸡,不知道通行证怎么办理?”1月18日22时40分,永清县乔家营村村民王岭旺在“永清政法”微信公众号“群众说事”栏目留言。该留言迅速被链接到永清县综治中心“说事解题”平台。

  当时正值疫情期间,村里还在实施闭环管理,然而,收鸡时间一旦错过,会造成巨大的经济损失。为了最大限度减少养殖户的损失,1月19日一大早,永清县综治中心工作人员就开始忙碌起来,先后咨询县防控指挥办公室、县农业农村局、养马庄乡等相关部门的政策,共同协商解决办法,最后确定将此事件转至养马庄乡政府按照相关政策开辟绿色通道。12时43分,养马庄乡受理此事件。12时59分,乔家营村网格员接单,立即联系养殖户并向其解释相关政策办理程序。得到满意的答复,养殖户感动地说:“没想到我抱着病急乱投医的心态留了个言,给你们添了这么多的麻烦,真的感谢你们解决了我这么大个难题,要不然疫情期间这损失可就大了,太谢谢你们了!”

  不仅如此,还有群众留言“居家防疫,没办法购买米面、蔬菜”。柴米油盐与群众生活息息相关,综治中心说事解题平台接单后,工作人员迅速派单至相关居委会,就近指派网格员、志愿者联系群众,为群众代购物资送至家门口,及时维护了群众的正常生产生活,稳定了群众的情绪。

  “永清政法”微信公众号是该县面对群众,解决群众诉求的一个主要途径,该公众号内设有“群众说事”栏目。群众有诉求,可直接点开该栏目进行留言。县综治中心工作人员在“说事解题”平台可以看到留言,随后进行处置。为了更好地服务群众,“说事解题”平台将群众诉求分为求助类、服务类、咨询类等,按照“属地管理、归口处理”的原则,建立乡镇、县直部门终端,确保2小时之内接单并立即对紧急求助类诉求进行交办处置,其他诉求确保在1个工作日之内交办,按照诉求的不同,设定限时办理实效,限期处置,对超时办理乡镇或部门进行挂账督办,对平台不予受理的事件第一时间作出合理说明,并最终由群众对案(事)件的处置结果进行评价。永清县“永清政法”微信公众号关注度达4万余人,与平台及时打通了“说事”链接后,大大缩短了与群众的距离,拓宽了群众诉求渠道,进一步简化了说事的程序,加快了案(事)件的流转,确保了事件的闭环处置流程,使群众的每一个诉求都有回复,真正实现了“群众说事一点即通,干部解题一包到底”,为老百姓提供了坐在家中就能说事的“好地方”!

关键词:责任编辑:底倩