您当前的位置 : 河北长安网 >> 法治建设

盘点|廊坊“七五”普法干了这些

廊坊长安网 2021-02-20 17:08:58

    “七五”普法以来,廊坊市以“法律九进”“法治九建”为载体,以“法治城市”“法治县(市、区)”创建活动为依托,突出重点,整体推进,全面深入地开展法治宣传教育,为建设经济强市美丽廊坊营造了良好的法治环境。

  法治文化阵地建设成效显著

  2016年,建成首个市级法治文化主题公园。2017年,建成廊坊法治宣教中心,并于2020年12月被全国普法办命名为“全国法治宣传教育基地”。中心占地面积9264平方米,总建筑面积1.8万平方米,布展面积1.6万平方米,按照“华北第一、全国一流”标准精心打造。中心分为:反腐倡廉警示教育基地、官德家风展示馆、关爱青少年健康成长教育基地、国家安全教育基地、禁毒教育基地、服务非公企业法治宣教中心、吕端文化中心等七大版块,是全国首家集多项理论宣讲和法治教育功能于一体的综合性宣传教育阵地,截至目前,中心已接待参观23万人次。各县(市、区)先后建成一批法治公园、法治广场、法治一条街。

1.jpg

  图为廊坊法治宣教中心被评为全国法治宣传教育基地”。

2.jpg

  廊坊法治宣教中心已累计接待参观23万人次。

   法治文艺演出精彩纷呈

  “七五”普法以来,廊坊市积极寻求贴近群众生活,群众易于接受的普法形式,不断加强法治文化建设,充分发挥法治文娱的感染力、渗透力。2017年,三河市司法局与三河市评剧歌舞团签订合作协议,以市评剧歌舞团文化下乡大篷车为舞台走村街、串社区、进学校,在全市范围内开展法治文艺巡回演出。2017-2020的四年时间里,自行编创了群口快板《争做学法好少年》《人人都要学法律》《我把民法典送到您身边》,歌曲《法治》,京东大鼓《七五普法规划好》、《小树苗》、《新时代 新征程》、《宪法在心中》,小品《新铡美案》《调解》等一批法治宣传节目,受到群众的热烈欢迎。“七五”普法期间,共演出专场演出63场,普法宣传类节目在200余场“彩色周末”演出、300余场文化下乡演出舞台亮相,观众100余万人次,为全市深化法治宣传教育,全面提高法治文化引导力,增强群众法律素质,培养群众法治信仰,提供了强大助力。

3.jpg
4.jpg

   “木兰有约”法治宣讲活动已形成品牌

  廊坊市“木兰有约”是全市开展保护妇女儿童合法权益法治宣传的重要载体。“木兰有约”在宣讲过程中不断摸索,不断总结,并建立了一套完整的运行机制。市妇联每年组织三家协会就如何落实“七五”普法规划、如何做好“木兰有约”法治宣讲工作多次召开专题会议,明确责任分工,会同市检察院、市法院、市司法局等五家单位联合发文,提高各地组织开展法治宣讲活动的积极性、主动性。“木兰有约”为了把宣讲活落到实处,采取“订单式”、“菜单式”、“空中式”宣讲模式。“七五”普法期间, 廊坊“木兰有约”宣讲团共宣讲196场,参与宣讲人117名,依托电视、电台及新媒体等传播渠道,受益妇女群众超过15万人。廊坊“木兰有约”已成为了全市“七五”普法一道亮丽的风景线。

关键词:责任编辑:底倩