您当前的位置 : 河北长安网 >> 法治建设

衡水市两级法院为农民工追讨工资提供坚强司法保障

衡水晚报 2021-02-09 08:47:59

  年关将至,农民工讨薪问题多发。在疫情防控的关键时期,衡水两级法院主动作为,积极利用“冀时调”平台,于日前开展了全市法院涉农民工工资案件冬季集中执行专项行动,并安排专人参加市政府清欠农民工工资专班,为农民工追讨工资提供司法保障服务。

  近日,阜城法院运用“冀时调”平台,成功调解一起拖欠农民工工资纠纷案。2015年被告雇佣原告在北京市西红门、新发地、廊坊市市里等地安装新建小区的断桥铝、塑钢门窗,原告给被告打工长达两年之久,当时约定日工资为150元。2019年原告到被告家中索要剩余工资,但被告以没钱为借口,拒不偿还。同日,被告向原告出具欠条一张,并约定2019年12月31日前将剩余工资结清。欠款到期后,原告多次追要,被告始终没有偿还。

  2021年1月13日,原告向阜城法院依法提起诉讼。因现在正值疫情期间,无法进行线下调解,承办法官受理该案后,告知双方可依托“冀时调”平台在线进行视频调解、签署协议,调解双方均同意以此方式解决纠纷并约定了线上视频调解时间。1月20日,在承办法官的指引下,双方当事人在手机端“冀时调”小程序中远程视频进行了调解。在承办法官的耐心调解下,双方纠纷成功化解,在线签署了调解协议,被告同意偿还原告工资19000元。至此,该案顺利完结。

  同样在桃城区法院,主办法官通过“冀时调”平台,以线上视频调解的方式,在13天的时间里解决13起拖欠3年之久的农民工工资纠纷。1月10日,桃城区法院北沼法庭受理13起劳务合同纠纷案。该系列案中,因施工单位涉及到挂靠、分包等问题,三被告相互推脱责任,导致14名农民工讨要工资3年未果,无奈诉至法院。考虑到春节将至,为了让14名农民工能拿到应得的劳动报酬过个好年,在当前疫情防控形势严峻的背景下,征得双方当事人同意后,承办法官迅速决定通过“冀时调”平台对该系列案件进行线上调解。

  在承办法官的主持下,双方同时登陆“冀时调”平台,通过远程视频的方式进行了实时调解。经过承办法官和法官助理连续数日的辛勤工作,13件劳务合同纠纷案均调解成功,14名农民工拿到了32550元的血汗钱,得以高高兴兴回家过年。

  当前,全省新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,衡水两级法院充分发挥审判职能作用,服务保障疫情防控工作大局,通过积极运用智慧法院建设成果,引导当事人有序进行网上立案、网上开庭、网上质证、网上缴费、查询咨询等工作,最大限度减少人群聚集的同时,确保当事人诉讼权益及时实现,真正做到让当事人疫情期间不出门,居家也能打官司,以优质的诉讼服务保护人民群众合法权益和身体健康。

关键词:责任编辑:底倩