您当前的位置 : 河北长安网 >> 法治建设

邯郸警方打掉一网络信息犯罪团伙

2021-02-08 11:24:36

  2020年2月,美团网商户王某某收到一条短信,内容为:尊敬的美团商户您好!由于平台系统升级,请及时认证信息,点击www.meituam.cn进行认证,以免影响正常接单!2月28日,王某某在点击链接并输入美团注册的个人的信息后(包括:银行卡号、手机号、身份证号),便收到建设银行发送的扣款通知短信。王某某随即向当地警方报案。

  接案后,邯郸市复兴区公安分局立即开展侦查工作,查明该团伙自2020年以来,以木马短信链接的方式作案50余起,涉案资金80余万元,发案地涉及全国21个省份。

  随后,民警经进一步网络查证,发现搭建钓鱼网站的技术人员在安徽阜阳临泉县频繁出现。4月25日,专案组民警经过数日的紧张工作后,成功在安徽省阜阳市临泉县辉龙大市场内将亓某敬、梁某俊等人抓获归案,当场缴获大量作案工具。经核实,犯罪嫌疑人亓某敬、梁某俊为直接搭建钓鱼网站人员。

  在抓获亓某敬等搭建网站嫌疑人后,办案民警通过进一步深挖,发现亓某敬等人的背后雇佣者为姜某,主要活动地在广西南宁。5月22日,经过数日的努力奋战,民警成功将涉案犯罪嫌疑人姜某抓获归案。

  经讯问,姜某等人对雇佣亓某敬等人搭建美团网钓鱼网站,通过发送短信诈骗美团商户的犯罪事实供认不讳。截至目前,该案共捣毁钓鱼网站搭建窝点1处,打掉电信诈骗团伙1个,抓获涉案犯罪嫌疑人5人;扣押作案电脑5台、银行卡100余张、手机60余部,扩破案件30余起。

  据邯郸市网警介绍,2020年,全市网安部门忠诚履职,积极担当作为,充分发挥打击网络犯罪主力军作用,坚持全生态、全链条打击策略,最大限度挤压帮助信息网络犯罪活动生存空间。全年共侦破帮信案件35起,其中部督3起,省督12起,追缴非法所得2800余万元,抓获犯罪嫌疑人71人。2021年此类犯罪仍是网安部门打击的重点,也希望广大网民积极配合警方,提供线索,共同营造健康文明的网络世界。

关键词:责任编辑:底倩