您当前的位置 : 河北长安网 >> 政法工作

秦皇岛市中级人民法院民二庭(知识产权庭)受到省政府表彰

河北长安网 2021-01-13 17:04:31

  日前,秦皇岛市中级人民法院民二庭(知识产权庭)受到河北省政府表彰,被授予“河北省优化营商环境推动高质量发展先进集体”荣誉称号。

  去年以来,秦皇岛市中级人民法院民二庭深入贯彻中央、省市委的决策部署,扎实开展“三创四建”活动,主持制定《秦皇岛市中级人民法院关于全面加强知识产权司法保护的实施意见》,秉持“严格保护、快速保护、平等保护”理念,充分发挥知识产权审判职能作用,不断优化法治化营商环境,依法服务保障创新发展、绿色发展和高质量发展。

  注重关口前移,防范化解纠纷

  针对近年来秦皇岛市餐饮特许经营企业数量较多、规模较大、涉诉纠纷增长的实际,民二庭到相关企业走访调研,全面了解企业的用工管理、运营模式、发展方向等问题,并就其与被特许人签订的合同条款、培训形式和后期服务进行探讨、指导,及时总结并将好的经验做法普及全市同类企业。民二庭与市商务局建立协调联动会商工作机制,共同分析秦皇岛市特许经营行业面临的困境,商讨破解制约行业发展难题,做到信息共享、综合研判、共商对策。通过多方努力,全市特许经营纠纷案件较往年同期有了大幅下降。

  切实增强司法能力,注重实质性化解纠纷

  民二庭高度重视知识产权业务培训,开拓思路,突破审判瓶颈,依法妥善审判民间音乐人李某诉华为、腾讯、咪咕音乐等多家知名公司侵犯歌曲著作权案,取得政治法律社会效果相统一的良好效果。坚持“能调则调,当判则判,调判结合,案结事了”的原则,加强调解工作,从根本上解决矛盾。小米科技有限责任公司、金士顿科技(中国)有限公司等对秦皇岛低端市场商标侵权系列诉讼案,标的小、数量多、影响大,民二庭始终把调解贯彻审判全过程,情理法并用,使系列案件多数以调解或撤诉结案。全年知识产权案件调撤率达73.58%。

  依法助力企业复工复产达产

  坚持能动司法,主动延伸服务,民二庭到企业走访调研,了解公司经营状况和应对疫情复工复产达产情况,围绕知识产权保护、完善现代企业制度、依法治企等方面进行宣讲,同时针对企业管理漏洞、风险提出司法建议,助力中小微企业合法经营、渡过难关。

关键词:责任编辑:底倩