您当前的位置 : 河北长安网 >> 法治建设

承德中院扎实推进执行指挥中心高效运行

河北长安网 2021-01-13 17:05:59

  承德市中级人民法院执行指挥中心运行以来,以新的执行理念,严谨务实的工作作风,不断加强执行规范化建设,树立了执行公信,维护了司法权威,取得了良好的社会效果。

  为使执行工作规范化理念植入每位执行人员思想和实践中,执行指挥中心组织全体干警认真学习最高法院、省高院制定下发的执法规范和执法标准。制定《执行立案提交材料告知书》,从七个方面对立案标准和程序进行告知,让申请人一目了然。设专人负责,与立案庭密切配合,严把立案信息审核关,实现执行立案“零差错”,为后期执行工作打下良好基础。

  根据最高法院执行质效考核规定,制定了《承德市中级人民法院执行指挥中心职责》,通过信息化手段,按照执行系统流程节点要求,对37个关键节点的完成时限、完成标准和责任主体进行明确,有效提升了执行质效水平。按照最高法院文书格式和执行管理系统的要求,对案件集约办理阶段出具的“八书一卡”等法律文书,制定了统一规范性格式,提高了法律文书的质量。根据最高法院《关于执行案款管理的规定》要求,制定了《承德市中级人民法院“一案一账号”案款管理办法》,当事人可将执行案款直接存入本院“一案一账号”的子账户,确保了执行案款的收取、管理和兑付的安全。

  为进一步规范案件卷宗管理,执行指挥中心多次组织干警对归档原则、文书收集、顺序排列、页码编序、装订、归档、交接等流程进行学习,并装订样本供大家参考学习。按照省法院考核的22项执行质效和“3+1”执行核心指标以及长期未结执行案件情况每月通报一次,有针对性地提出切实可行的整改措施,对排名靠后的人员和单位,分别采取约谈、取消年度评先评优资格等机制,建立起执行考核工作长效举措。

关键词:责任编辑:底倩