您当前的位置 : 河北长安网 >> 队伍建设

坚守,是我们最长情的告白

河北长安网 2021-01-13 17:03:29

  在首个中国人民警察节到来之际,邢台市公安民警辅警坚守疫情防控一线,用责任和担当赋予他们的首个节日非凡的意义。

微信图片_20210110205846.jpg

  寒风中坚守 筑牢防控第一道防线

  数九寒天,尽管天气晴朗,但空气异常寒冷,置身室外,一会儿全身便被冻透。

  上午11时,在邢汾高速羊范路口,市公安局信都分局执勤民警与卫健、交通等部门工作人员密切配合,共同进行疫情防控与交通疏导。

  “您好,请出示身份证!”“您好,请问从哪里来?到哪里去?”“请扫码,测温!”寒风中,执勤民警重复着一样的话语和动作。

  疫情就是命令,防控就是责任。市公安局强化过滤查控,高峰期启动180余个检查站点,严密筛查出入人员及车辆,严防疫情传播输入。

  在邢汾高速羊范路口卡点,共投入20名警力。信都分局羊范派出所所长刘延冰介绍说,“我们二十余名民警和卫生防疫部门人员分4班倒,24小时在岗在位。”

  现场执勤条件艰苦,没有休息和就餐的地方,刘延冰和同事们只有换班休息时才能挤在执勤车里眯一会儿,盒饭来了就在执勤保障车上对付一口。“作为警务人员,我们必须尽职尽责,看好城市的‘大门’,确保疫情不内输、不外溢。”刘延冰说。

  警察世家,坚守岗位助力抗疫

  “在这寒冷的天气,你们坚守岗位,舍得了小家,顾全大局,我为你们骄傲!一定要保护好自己,记得按时吃饭……”韩海玲发的一条坚守岗位的朋友圈,引起了母亲的注意。看到母亲支持与鼓励的留言,她的眼眶湿润了。

微信图片_20210110205848.jpg

  韩海玲是信都区公安分局户政科长,是一位有着32年警龄的女民警。自1月4日以来,按照上级统一要求,她和同事24小时在单位值班备勤,协助核查人员信息。

  这是一个“警察世家”。韩海玲的父母从公安司法战线上退休,哥哥、嫂子、姐姐、姐夫也都是监狱警察。爱人在邢台监狱上班,今年疫情发生以来,所在单位实行封闭式管理,夫妻二人连面也见不上。儿子张征2014年毕业于中国刑警学院,现供职于福建厦门市公安局湖里分局刑警大队,也奋战在抗疫一线。从2020年2月疫情突发至今,只回邢台与父母团聚一次,还是利用3天婚假的时间。

微信图片_20210110205850.jpg

  左一为韩海玲

  特殊时期,一家人无法团聚,互相发微信鼓励成了日常。“妈妈,相信疫情很快就会过去,我们一家人很快就能团圆了。”“儿子,你也要用心用情,干好工作。”每每看到这些温暖的话语,韩海玲就充满了力量。

  1月8日,警察节前夕,临西县公安局组织临汾高速执勤点民警、交警共温入警誓词。

  守护生命线,平安千万家

  “110”这再简单不过的3个数字,却往往是人民群众遇到危难时最先想到的选择,也是人民警察在群众心目中最生动的符号。疫情防控的特殊时期里,群众遇到困难,“110”更是成为希冀所在。

  1月9日早上8点半,市公安局“110”指挥中心里,正在进行交接班。结束24小时执勤的元鹏鸽拨通了一个电话,得知对方吃住安置好后,才放心地回家。记者以为他操心的人是家人或朋友。“我与他素味平生。”元鹏鸽说。

  原来,前一天晚上6点,正在执勤的元鹏鸽接到了一个报警电话,对方是在外地打工的邢台人,此前没有关注邢台疫情情况,下火车后才得知邢台对来返人员进行管控。天寒地冻,又是晚上,万般无奈下他抱着试试的态度拨打了“110”。

微信图片_20210110205853.jpg

  得知情况后,元鹏鸽帮他联系了新华路派出所,经详细反复核实情况后,把他送到留置点,还进行了核酸检测,结果显示为阴性,他被妥善安置在留置点。

  面对疫情,依托大数据和智能协同,市公安局指挥中心民警坚守在岗位上,通过“天网”系统对全市实施全时段严密监控,为疫情防控做好信息支撑。“我们将更加用心做好工作,密切配合一线防疫卡口,第一时间对可疑警情进行处置,助力全市疫情防控工作。”元鹏鸽说。

关键词:责任编辑:底倩