您当前的位置 : 河北长安网 >> 政法先锋

苏青尧:生死时速 空手夺刃

河北长安网 2021-01-13 17:08:48

微信图片_20210105143115.jpg

  我叫苏青尧,1993年12月参军,2010年2月转业到定州市公安局砖路派出所工作。脱去军装,穿上警服,我“为人民服务”的初心不会改,“人民子弟兵”的本色永远不会变。自参加工作以来,我始终以认真负责的态度,踏实肯干的精神,立足本职、扎实工作、勇挑重担,出色地完成了上级交办的各项任务,获得了人民群众的满意和认可。

  作为一名普通户籍民警,我始终默默奉献着自己的绵薄之力,为老百姓解决了实际的生活困难,获得了老百姓的连连称赞,彰显了人民警察为人民的根本宗旨。日复一日,年复一年,平凡的工作无限重复,每周从周一到周五坚守在户籍窗口,为群众办理身份证、户口本、迁入、迁出、新生儿登记、死亡注销、变更更正等,繁琐的工作一天不知道重复做多少遍,同样的话不知道为百姓解释多少次,但我总是耐心地为群众答疑解惑,不让百姓跑冤枉路,尽可能的来一次将问题解决,更让百姓感觉到国家政策越来越好。就这样一干就是一天,腰酸背疼、枯燥乏味是家常便饭。在一次周末值班中,我做的一件小事更是让广大群众赞不绝口,也让我这名公安老兵倍感自豪!

  2020年3月21日下午,我值班期间突然接到报警,“救命啊,你们快来吧,要出人命啦……”一位中年妇女在电话那头哭喊着。我放下报警电话,迅速出警,很快赶到了事发地附近。一位中年妇女远远看到我们,骑着电车赶了过来,只见她面色苍白,满脸是血,向我们哭诉,原来报警人的儿子张某林因家庭琐事与母亲发生冲突,用石块将其母亲头部打出一血窟窿,其母亲借机躲到一理发店后,其儿子又到家中拿了农村起粪用的钢叉,到处寻找其母亲,并扬言将其弄死,其母亲一直不敢回家。周围邻居谁去劝说,他便冲着谁来,跟疯了似的。

  我跟同事初步了解情况后,决定到家中进行查看,刚一踏进他家大门,便发现一年轻小伙坐在台阶上,手持四齿钢叉,情绪非常激动。我站在院子中间,故装轻松地与他交谈,想慢慢靠近他:“小伙子,那是你的母亲啊,有什么深仇大恨,怎么能打自己母亲呢,来,跟我们说说,有什么事情我们给你做主。”此时小伙子情绪更加激动,直接从台阶上窜下来,举起钢叉冲向我们,我们无法再接近他一步,他冲到我们跟前,挥舞着钢叉,丝毫没有畏惧,嘴里还不停地叫嚷道:“你们谁也别管,我今天非杀了她不可!”我继续劝说着,试图夺下钢叉:“父母养育自己这么大,也不容易,把手中的叉子放下,有什么事坐下来好好说说。”张某林不但不听,反而情绪越来越激动,几次用钢叉指向我,不让我靠近,并大声叫嚷着说:“那不是我妈,我要找我弟弟和爸爸。”我便随着他的话茬往下询问:“你弟弟去哪了?”张某林哭喊着:“我弟弟被我妈卖到外地去了!”“那你爸爸呢?”“我爸爸被我妈骗到外地去搞传销了。”“你爸不可能搞传销了,不信你告诉我他的电话,咱们一问便清楚了。”随后我拔通了他爸爸的电话,得知他爸刚到工地。我试图靠前将我的手机递给他,借机夺下钢叉,谁知他不但不接,再次挥舞钢叉,根本不让我们靠近半步,甚至将我们逼退到他家大门外,并要求我们将随身携带的单警装备扔到一边。

  在劝说无果,僵持很久以后,我和同事见他如此疯狂,不顾一切,便小声商量,我们携带的装备压制不住对方,决定让同事速回单位取盾牌及抓捕器,并向上级领导汇报情况。此时围观的群众越来越多,张某林不停地挥动钢叉,一次次冲向人群,我护着身后群众,并让群众远离,拔出警棍,试图吓他,谁知他一看到我拿出装备,不但没有害怕,反而更加疯狂,此时我将警棍藏到身后,继续劝说:“小伙子有话咱好好说说,不能伤了无辜,做后悔的事情。”他根本听不进任何劝说,手持钢叉直接向我冲来,在情急之下,我侧身躲闪,左手抓住叉柄,右手顺势搂住他的脖子,一个拌摔将他放倒。现场群众一拥而上,帮忙夺下了钢叉,将其制服。

  第二天其母亲和亲戚们专程到派出所对我表示感谢,及时处置该起突发事件,阻止了更大悲剧的发生。

  身为民警,为民解忧是我们的职责。入警十余年来,我曾为多名被拐卖妇女寻找到家人;曾为年过八旬的老人找到失联多年的儿子;曾为多名无户口人员解决户口问题;曾多次调解家庭矛盾、邻里纠纷;曾多次救助流浪人员重返家园……在我们民警面前,这不过是一件件平凡的小事,而对于老百姓来说却是他们人生中的大事。

  我只是一名普通的人民警察,在最平凡的岗位上,为群众排忧解难,尽心尽力地做着自己的本职工作。我想,当群众遇到困难的时候,我不一定都能碰上,但一定会有许多人和我一样毫不犹豫,挺身而出,在群众生命财产安全受到威胁的时候,不计个人安危,用实际行动诠释着人民警察的责任与担当。

关键词:责任编辑:底倩