您当前的位置 : 河北长安网 >> 中央动态

政法工作面临哪些新的风险挑战?这些事件要警惕严防!

河北新闻网 2021-01-11 09:51:45

  中国长安网1月10日电(马守玉)1月9日至10日,中央政法工作会议在京召开。会议表示,百年变局和百年疫情叠加,世界进入动荡变革期,不稳定不确定因素增多,政法工作面临新的风险挑战。

  会议强调,中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,始终是谋划政法工作的基本出发点。

  2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好政法工作意义重大。

  会议指出,总的来看,当前内部风险和外部风险相互传导,非传统风险和传统风险界限模糊,显性风险和隐形风险相互激荡,偶然性风险和结构性风险加速转换,各类风险瞬变性、混合性、放大性特征更加明显,政法工作面临的挑战压力加大。

  会议强调,针对新形势、新变化,要树牢底线思维,增强忧患意识,充分估计可能遇到的艰难事、棘手事,把工作基点放在动态应对复杂情况、驾驭复杂局面上,严防出现“灰犀牛”、“黑天鹅”事件;以等不起、坐不住的紧迫感,把各类预案做得实而又实,把各项措施抓得紧而又紧;进一步发扬艰苦奋斗、拼搏奉献的优良传统。

  会议明确要求,全国政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央全面依法治国工作会议、中央经济工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”

  会议强调,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹好发展和安全总要求,紧扣推动高质量发展主题,更加注重系统观念、法治思维、强基导向。

  会议还指出,以党的政治建设为统领,以防范化解各类风险为牵引,以维护国家政治安全、推进扫黑除恶常态化、深化市域社会治理现代化试点、政法领域全面深化改革、政法队伍教育整顿为着力点,奋力推动政法工作高质量发展,努力建设更高水平的平安中国、法治中国,为“十四五”开好局起好步创造安全稳定的社会环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

关键词:责任编辑:底倩