您当前的位置 : 河北长安网 >> 河北政法

【中国人民警察节特刊】抗“疫”中的人民检察院司法警察

河北检察 2021-01-10 13:03:18

  1月2日以来,我省石家庄、邢台市相继报告新冠肺炎确诊病例,疫情防控形势十分严峻。1月5日,全省宣布进入战时状态。疫情就是命令,防控就是责任!面对疫情,石家庄市检察机关司法警察迅速行动,主动担当“逆行者”,投身到当地疫情防控战斗当中,用实际行动迎接首个“中国人民警察节”的到来。

  登记、测温、车辆消毒……数九寒天,气温在零下十度左右,石家庄市检察院法警支队严格落实疫情防控要求,制定值班表,每天安排两名法警24小时在机关带班执勤,遇有紧急情况及时处理,对出入机关人员和车辆做好扫码登记、体温测量及消毒工作,维护机关秩序。图为该院法警支队干警在机关门口带班执勤。

  石家庄市辖区基层检察院司法警察大队也按照当地统一部署安排,下沉到街道社区,奔赴抗疫一线,开展测量体温、登记居民信息、入户调查、维护核酸检测现场秩序等工作。

  石家庄市藁城区是确诊病例最为集中的区域,也是目前全国唯一的高风险地区。石家庄藁城区检察院司法警察大队的法警们实行24小时轮岗疫情防控值班制度,下沉到相关社区开展入户排查、卡点值守、人员登记、检测体温、应急劝导等疫情防控工作。图为该院司法警察在社区执勤。

  行唐县检察院法警大队干警对进出小区人员逐个进行登记,并测量体温,对机动车辆进行严格消毒。图为该院司法警察对出入人员进行体温检测。

  石家庄鹿泉区检察院司法警察严格落实该区防疫措施,把党旗插在第一线,把战斗堡垒筑在防控最前沿,组成抗击疫情突击队,到包联小区开展疫情防控工作,配合社区做好包片责任区值守,落实封闭小区各项管理规定,测量体温、登记检查、宣讲防疫知识,做好外出人员的劝导和解释工作。图为该院司法警察在包联小区执勤。

  高邑县检察院司法警察坚持履行职责,做到疫情防控与保障办案安全两不误。1月6日,该院法警大队配合刑检部门完成了对犯罪嫌疑人宿某某的核酸检测及身体检查,并将犯罪嫌疑人安全送押至高邑县看守所。 该院司法警察将嫌疑人押送至看守所。

  井陉县检察院司法 警察大队全体干警连夜到分包小区对区域内所有人员进行造册登记,并对其近期的行动轨迹做详细记录。直到临晨4点全部完成摸排工作,早晨7点又上岗到社区维护核酸检测秩序。图为该院司法警察在入户调查登记。

  凛冽的寒风中为居民测量体温,维护现场秩序;万家灯火亮起,依旧无怨无悔、恪尽职守。在这场没有硝烟的战争中,人民检察院司法警察坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,践行初心使命,与社区并肩同行,用行动筑起了一道道安全防护网,为群众守护平安。

关键词:责任编辑:底倩