您当前的位置 : 河北长安网 >> 政法文化

我是人民检察官

河北法制网 2021-01-08 13:41:57

  □ 唐飞

  “忠诚、公正、清廉、文明”,是检察官职业道德的主要内容,是全体检察人员应当坚守的职业信仰和行为准则。

  忠诚是检察官职业道德的本质要求,公正是检察官职业道德的核心内容,清廉是检察官职业道德的职业本色,文明是检察官职业道德的必然要求。执法者职业道德水准的高低,直接影响执法活动的公正与否。

  我喜欢检察事业“执法为民,稳安天下”的情怀;我敬仰检察职业“刚正不阿,不畏权势”的秉性;我赞赏检察机关“实事求是,客观公正”的精神;我钦佩检察干警“一身正气,两袖清风”的品格。

  自2012年工作以来,我始终在侦监、公诉办案一线摸爬滚打、深耕历练。2014年、2016年、2019年我先后被评为院先进个人、县政法系统先进个人,入选全省检察机关案件质量评查人才库,并于2019年被评为“冀青之星”。从检以来,我共办理各类刑事案件900余件,严于律己,把每一起案件都办成铁案,让每一起案件都禁得住时间的考验。2018年,我参与办理了冯某等黑社会性质组织案,案件涉及强迫交易罪、敲诈勒索罪、诈骗罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、非法持有枪支罪等若干罪名。案件侦查阶段,参与案件提前介入10余次,审阅案卷50多册,批准逮捕涉案犯罪嫌疑人30余名,为该案的下一步顺利办理起到了关键作用。

  我们只是普普通通的人民检察官,犹如满天繁星中的一颗,默默闪烁;犹如沧海一粟,静静存在。但,在我们成为检察官的那一刻,都曾右拳紧握,庄严宣誓:忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律,忠实履行法律监督职责,恪守检察职业道德,维护公平正义,维护法制统一。让我们怀忠诚之心,用清廉之身,通过文明司法,追求公平正义。

  岁月如山,见证了“沉舟侧畔千帆过”的社会变迁;岁月如诗,吟出了“捐躯赴国难,视死忽如归”的中国魂;岁月如歌,唱出了“爱我中华、精忠报国”的豪情壮志。

  此刻,我们身着检察制服,胸前检徽闪耀;将来,等我两鬓斑白,回望检察生涯,可以无悔地说:我用一生的执着守住了那颗初心!

  (作者单位:曲阳县人民检察院)

关键词:责任编辑:底倩