您当前的位置 : 河北长安网 >> 政法文化

为未成年人撑起一片蓝天

河北法制网 2021-01-07 20:57:30

  □ 张迎

  舒适温馨的环境,柜子上的儿童玩具和儿童书籍,仿佛置身于一个儿童的乐园,让人放下戒备的心理,放松心灵。近日,秦皇岛市海港区检察院未成年人“一站式”办案中心揭牌,系全市首家。中心设有心理疏导区、身体检查区、法治宣传区、讯问区、护航关爱区等,还配备了心理沙盘,由专业的心理咨询检察官对那些遭受较严重心理创伤的未成年人进行心理疏导。为预防未成年人违法犯罪,帮助涉罪未成年人真诚悔悟、重新树立回归社会的信心,该院还建立两个未成年人帮教基地。

  最高检第九检察厅厅长史卫忠一行到秦皇岛调研指导未成年人检察工作时,参观了海港区检察院未成年人“一站式”办案中心和未成年人帮教成果展示区,对海港区检察院未成年人检察工作给予了充分的肯定。

  近年来,秦皇岛市海港区人民检察院持续探索创新,将依法惩治侵害未成年人犯罪、保护救助未成年被害人、教育感化挽救涉罪未成年人、预防未成年人犯罪、维护未成年人合法权益当作未成年人检察工作的主要任务,打造出了独具海港检察特色的未成年人检察工作品牌。由于工作实绩突出,自2014年1月起,该院一直被最高人民检察院和团中央联合命名为国家级青少年维权岗。

  立足于办案实际

  挽救与严惩并重

  海港区检察院坚持从重从快打击侵害未成年人的各类刑事犯罪,同时,不断创新未成年人违法犯罪案件的办理模式,坚持对涉罪未成年人的“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,最大限度保护未成年人的合法权益,最大限度预防未成年人犯罪。

  近年来,该院依法办理了多起典型案例。张某某聚众斗殴附条件不起诉案件和宋某某等9人聚众斗殴附条件不起诉案件分别获选全省十大未成年人保护案例之首和河北省妇女儿童维权优秀案例。马某某利用校外辅导机构教师身份猥亵儿童案中,该院认定马某某为聚众猥亵儿童,建议判处马某某有期徒刑八年并在量刑建议中引入职业禁止,被海港区人民法院全部采纳,使本案成为全市首例在量刑建议中引入职业禁止并获人民法院判决支持案件,同时也是该罪名十年来在该市打击力度最大的案件。2020年6月,秦皇岛市中级人民法院下达了驳回马某某上诉,维持原判的终审裁定。该院对成年人刘某、白某某拉拢引诱未成年人张某某、王某某参加恶势力犯罪一案,提出了对成年人严厉打击、未成年人轻缓处理的量刑建议,此案件被选为2020年河北省未成年人检察典型案例。

  此外,该院在办理未成年人案件中还注重法律效果和社会效果结合,在2019年办理了全省首例涉未成年人强制医疗案件和全市首例电信诈骗案件,该起电信诈骗案涉及卷宗证据材料50 册、被害未成年人遍布全国23个省市、达200人之多,在高质量完成证据审查、事实认定、法律适用的基础上,办案检察官注重对死亡未成年被害人的家属进行心理抚慰及未成年被害人防骗法治宣传。

  植根于检察职能

  帮教和预防同行

  近年来,海港区检察院一直坚持用“帮教+预防”的工作机制来开展未成年人检察工作。

  该院结合办案开展了全市首场未成年人附条件不起诉不公开听证会、全市首场未成年人附条件不起诉宣告暨帮教考察启动仪式、全市首场涉罪未成年人取保候审决定司法宣告会、全市首场典型案例通报暨检察建议公开送达现场会等。2018年,有7名经过该院帮教的未成年人考上了大学,其中一名未成年人收到了山西大学的录取通知书,从涉罪未成年人到天之骄子,这背后是该院未检干警的艰苦付出,制定亲职教育、学校教育、心理疏导、成长教育的个性化帮教方案,让他们完成了人生的蜕变。该院还为7名未成年人举行了“告别过去,重新起航”的全市首场犯罪记录封存现场会。

  未检检察官还联合其他部门检察官定期深入全市中小学、中专院校进行法治巡讲,开展了模拟法庭、暑期普法小课堂、法制夏令营、关爱幼儿成长检察官在行动等活动,“小虎子心理沙盘讲解”“海港区检察院走进社区课堂”、法治副校长宪法知识进课堂等,旨在预防未成年人犯罪及被侵害。

  依托检察新媒体

  创新未检工作模式

  近年来,尤其是新冠肺炎疫情发生以来,海港区检察院不断创新工作机制,在全市首创利用新媒体工作室开展未成年人检察工作。

  工作室通过电话谈心、视频帮教等方式,帮教未成年犯罪嫌疑人28人次,对未成年被害人进行心理抚慰6人次。2020年秋季开学第一课,未检检察官在该院新媒体工作室录制了“不‘疫’样的开学季 检察官与少年的你携手同行”,通过线上直播进行法治宣讲的活动视频及内容分别被国家级在线视频平台播放和“河北检察”微信公众号刊载。由该院朝鲜族检察官在疫情期间录制的用“朝鲜语+汉语”同时向小朋友们宣传疫情防控知识的宣讲视频,开辟了全省宣讲形式的新风尚。

关键词:责任编辑:底倩