您当前的位置 : 河北长安网 >> 队伍建设

民警及时出手帮群众止损6900元

河北法制网 2021-01-07 14:42:53

  河北法制网讯 (宾宣)“幸亏你们经常宣传防诈,让我有这个防诈意识,不然我这些钱早没了。”2020年12月25日,王先生来到衡水市公安局滨湖分局,对刑警大队民警连连道谢。

  原来,不久前,王先生在抖音上看到某平台可以快速办理贷款。“当时我正好有贷款需求,就加了‘平台客服’的微信。”随后,王先生按照“客服”的操作流程在线办理贷款,向对方发了自己的银行卡卡号、身份证照片、电话号码等信息。交流中,“客服”回复他资料已经审核通过了,要求王先生先转6900元保证金到某账户才能放贷。见审核已通过,王先生便按照对方要求给“客服”提供的账户转了钱。“为什么我要贷款,还要先给贷款平台转钱……”此时,王先生联想到曾看过衡水公安机关宣传的防诈示例,这才反应过来自己可能遇到了诈骗,于是立即报警。

  民警接到王先生报案后,立即向银行客服咨询获悉,嫌疑人有可能是以开通网商虚拟银行的借口诱导群众给其转钱实施诈骗,并迅速将钱转走。随后,民警经过大量工作,最终联系到网商银行主管人员,在其大力协助下成功完成止付工作。

  目前,王先生的6900元钱已成功转回原银行卡。王先生对民警当机立断,快速帮其止损表示衷心感谢。目前案件还在进一步深挖中。

  民警提醒

  虽然骗子的诈骗手段不断更新、五花八门,但归根到底都是利用受害人趋利避害和轻信麻痹的心理来诱使受害人上当的。广大市民在日常生活和工作中,应提高警惕,增强防范意识,避免上当受骗。

  骗子的招数不管怎么变,最后的目标都是转账,所以最重要的一点就是,只要我们不泄露个人信息和密码、不转账付款,骗子的手段再高明也是徒劳无功。

关键词:责任编辑:底倩