您当前的位置 : 河北长安网 >> 政法工作

承德市检察院深入学习党的十九届五中全会精神

河北长安网 2020-11-26 10:18:00

5.jpg

  承德市检察院党组书记、检察长白振平。

  11月16日,承德市检察院召开党组会议,深入学习中共中央办公厅关于做好党的十九届五中全会精神学习宣传工作通知和张军检察长在高检院机关学习贯彻党的十九届五中全会精神大会上的讲话、丁顺生检察长来承调研讲话精神,市院机关副处级以上领导干部列席会议。

4.jpg

  承德市检察院党组书记、检察长白振平指出:中央文件要求和最高检、省检院领导讲话精神为学习、贯彻党的十九届五中全会精神提出了具体要求,也是对结合政法工作、检察工作实际学习贯彻党的十九届五中全会精神的重要辅导,为立足承德检察工作实际、全面贯彻全会精神、做好新时代承德检察工作明确了任务、引导了方向、指出了路径。全市检察机关尤其是市院机关要把学习贯彻全会精神作为当前重要政治任务,原原本本、联系实际、深入思考学深学透全会精神,推动承德检察工作在全会精神指引下与时俱进、开拓创新、高质量发展。

  一要把握新阶段新形势新任务,以更高标准审视检察工作、谋划检察工作。全会作出重大战略判断,即我国将进入新发展阶段,也就是全面建设社会主义现代化国家向第二个一百年进军阶段,要求我们统筹发展和安全两个大局,紧紧围绕“十四五”时期“高质量发展”主题,聚焦检察工作高质量发展的时代要求,登高望远,增强“三个自觉”,脚踏实地。要突出“高”的要求,坚持高站位、高起点、高标准,深入研究本部门、本条线工作目标、主要任务和重点举措,着力推动张军检察长提出的推动更高水平的平安中国建设、依法保护创新、服务构建新发展格局、在法治建设中更好履行检察职责、促进提升国家治理效能、推动绿色发展、更好保障民生福祉等七个方面工作,实现检察工作的时代价值和历史使命。

  二要坚持问题导向目标导向,以新发展理念推动检察业务工作升级晋位。与全会精神提出的任务相比,承德检察工作还有很大差距,这些问题和差距都与新时代的要求格格不入,必须下定决心、认真解决。党组成员和中层领导干部要带头提高认识、更新理念,强化责任、主动担当,紧盯思想观念、监督理念存在的问题,找准根源症结,定好努力目标,落实整改措施,强化督导指导,推动各项重点业务工作稳步推进、高质量发展。市院各部门要利用有效时间补短板强弱项,确保全年工作任务圆满完成。同时认真谋划好2021年检察工作。

  三要突出抓基层打基础强素能,为新时代检察监督效能提升创造坚实的基础条件。全市检察工作大部分在基层,检察工作高质量发展根基在基层,高质量的工作要有高质量的团队战力、智能支撑,监督效能的提升根本上依赖于队伍素能的提升。落实全会精神、推动工作开展,必须进一步加强基层院建设、队伍素能建设、基础保障建设,解决好基层院工作中的突出问题,加强干部政治建设,优化检察队伍年龄结构、专业结构,落实司法责任制改革各项要求,科学考核评价检察官工作业绩,加强教育培训工作,为提升监督效能打好基础,为构建国家治理新格局创造条件。在政治建设方面,要高度重视“三个规定”填报工作,院领导和部门负责人要加强督导、带头填报、强化落实。在学习宣传全会精神方面,要迅速掀起学习宣传热潮,院领导和部门负责人要带头学习,带头撰写心得体会,并做好宣讲准备工作。各支部要利用“三会一课”组织专题学习讨论,将全会精神贯彻到每名检察人员。宣教部门要采取丰富多样的形式组织好全市学习宣传工作,营造学习全会精神、贯彻全会精神的浓厚氛围。

关键词:责任编辑:柳红领