您当前的位置 : 河北长安网 >> 河北政法

石家庄市检察院与市司法局座谈会商社区矫正巡回检察工作

河北长安网 2020-11-23 15:58:36

  1118日下午,石家庄市检察院与市司法局在市检察院召开座谈会,会商社区矫正巡回检察工作。市院党组书记、检察长陈晓明,市司法局党组书记刘志魁,及双方分管工作领导参加座谈。

  会上,双方就社区矫正巡回检察工作进行了深入探讨交流,指出了当前社区矫正、巡回检察工作中存在的问题和困难,并就深度合作、深度融合交换了意见。

  陈晓明就加强社区矫正、巡回检察工作提出五点意见。

  ——要高站位。要进一步提高政治站位,充分认清社区矫正对市域社会治理的重大意义,在努力减少对抗,增加和谐稳定因素方面作出应有的贡献。

  ——要抓落实。履行好各级组织主体责任,明确细化责任分工,确保《社区矫正法》落实落地。

  ——要摸底数。社区矫正涉及的各类人员情况、问题困难都要掌握清楚。

  ——要发建议。在巡回检察中,对社区矫正工作存在的突出问题,要制发高质量的检察建议,并督导问题整改到位。

  ——要求共赢。检察机关和司法机关要共同努力,切实抓好对社区矫正人员的思想转化,实现双赢多赢共赢。

  刘志魁对社区矫正巡回检察工作给予了高度评价,表示检察机关对落实《社区矫正法》情况开展专项巡回检察监督,对司法行政工作具有极大的推动促进作用,也是双方找方法、找路径,共同交流、相互学习、共谋发展的大好机会。市司法行政机关将进一步与检察机关加强沟通协作,健全各项制度机制,形成工作合力,实现长远建设新突破。

关键词:责任编辑:柳红领