您当前的位置 : 河北长安网 >> 政法工作

宽城满族自治县推动构建乡村治理新格局

河北法制报 2020-11-23 15:58:32

“入冬了,咱们村的防火工作要重视起来,认真看护好,大家看到有烧秸秆、叼烟头进山的现象要及时制止。”“现在村里的人口普查正在进行,大家伙儿家里要留人配合,有需要出门办事的提前说,咱们把这个时间安排好。”“天冷了,每天去村里孤寡老人那儿多坐坐,帮着烧烧炕,做好保暖、安全工作。”……11月8日晚上,承德市宽城满族自治县化皮溜子镇西岔沟村综治中心内灯火通明,30多名村民代表聚集在一起,共同商讨村里待解决的问题。

畅通议事渠道

作为全国第二批满族风情特色小镇、河北省“花果满乡”乡村振兴示范区、全国乡村治理示范镇,化皮溜子镇乡村治理成效明显,为市域社会治理现代化乡村治理提供了可复制、可推广的经验。该镇制定并细化了《镇村干部守则》,所有岗位实行精细化管理,提出了“全县标杆以我镇为标杆,全县各村标杆以我镇各村为标杆”的口号,打造一流的村“两委”班子。在村“两委”换届中,全镇6个村全部实现了书记、主任一人兼任。每村设立村民议事代表,通过喇叭广播、村宣传栏告知等形式,按姓氏、分网格,以每15到20户为单位,以群众推选、个人书面申请的方式竞争上岗。

村民议事会广纳民言、广集民智、广聚民意,让老百姓“打开天窗说亮话”,贴心事、麻烦事、困难事,件件事情有回音、有落实。西岔沟村在村综治中心设立了村民议事室,村民议事代表在这里发声,行使为民办事的义务,充分体现了坚持党建引领、推进民主自治、强化基层治理、共建美好家园的基层自治组织建设思路,真正做到了村综治中心就是村民之家。

“村民议事会在潜移默化中,实实在在地推动村集体工作向前发展。”西岔沟村党支部书记陈玉富表示,定时定点议事,让村民们知道村干部们在做什么,有力推动干部转作风,议出了干群和谐,凝聚起干事的强大合力。

完善村务制度

“咱老百姓说话真的管用了,想了解今年村委的花费情况,今天就公布了,这心里也就明白了。”北杖子村村民张福臣来到该村的公开栏前,看到公告,脸上堆满了笑容。这是北杖子村推行村务公开制度以来,提升群众满意度、维护农村社会和谐、加快法治建设的缩影。

“把公开的主动权交给群众,接受群众监督,才能提升群众对村务工作的满意度。”这是化皮溜子镇政法书记王帅的话。为进一步保证村民对村务的知情权、参与权、评判权和监督权,该镇打破以往村务、政务公开都由村“两委”说了算的传统模式,实施村务公开,定期向群众公开收支情况和重大事件处理情况,包括上级专项拨款数额和使用情况、办公费用、村干部工资待遇、各种补贴的兑现情况等内容,提高村级财务透明度,让村民知道钱到底花到哪儿了、怎么花的,真正打造“阳光村务”,让村民放心。

让群众第一时间了解党委政府的政策措施、村里面的各项工作情况,是村委会的重要事情。“村里的事不公开,老百姓就不知道。我们觉得这个东西要让百姓知道,所以就想到应该做一个公开栏,把村里的事全部公开出来,老百姓不懂,去看一下就知道了。”北杖子村党支部书记莫井枝说。

如今,只要有新信息张贴,村民都会来到村委会的公开栏看看,关注一下是否又有和大家息息相关的事项公布。村务公开不仅拉近了干群之间的距离,还有效提高了村干部的办事效率。

共建美丽乡村

任杖子村以往是化皮溜子镇一个不起眼的小村子,村子又脏又穷,村委会办公地点夏天漏雨、冬天漏风。近年来,在村“两委”班子的带领下,全村不仅翻修了村级活动场所,还硬化了道路、安装上太阳能路灯、改造了下水排放管道,村里整体面貌焕然一新。

任杖子村党支部积极发动全村群众共建美丽家园,组织党员、村民代表带头示范,组建村庄清洁志愿服务队,每家每户义务出工,包户“自治”,小组长包片联动,广泛发动群众自清,村干部组织整改验收,全力改善村庄脏乱差局面。全镇党员、村民代表480余人带头示范,共发动群众自清3100余人次,村干部、党员、代表、志愿者义务出动钩机3台、铲车3台、车辆20余辆,全村累计清理农村生活垃圾2600余立方米、清理河道沟渠坑塘3.5公里、清理房前屋后乱堆乱放290余户,取得了良好建设效果和社会效应。

“这些都是拆老房子剩下来的,我们收集起来,重新铺到了村部房顶上。”任杖子村党支部书记张玉珍指着房顶的灰瓦说。村里充分发挥老工匠、手艺人等能人巧匠的作用,积极参与本村标志性特色景观工程设计建设,将拆房子不用的旧瓦收集起来再垒到屋顶和院墙上,废物利用,既贴合民心民意,又实现了花小钱办大事的目的。(河北法制报记者 王絮冬 通讯员 谢伯修)

关键词:责任编辑:柳红领