您当前的位置 : 河北长安网 >> 政法先锋

禁毒大案背后的先锋战队

河北公安 2020-11-19 09:12:17

  2019年,公安部和河北省公安厅指导衡水市公安局组成专案组,对部督“2019-534”毒品目标案件进行侦查。专案组不负重任,举全局之力打硬仗、清毒患、摧网络、断通道,由一个不明身份的“姓名”入手经营,深挖出一个涉及7省市46县的特大吸贩毒网络,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人528名,缴获冰毒900余克、制式改装枪等10余支、子弹数十发、管制刀具35把及大量吸毒工具和毒资。

  这一经典战役,斩断了一条途经多省的贩毒通道,有效萎缩了多地毒品消费市场。以衡水市公安机关民辅警为主力的专案组,也当之无愧地成为先锋战队。

  经典大案背后,是绝对忠诚的担当

  与以往常见的禁毒大案不同,“2019-534”毒品目标案件缴获的毒品数量并不“丰硕”,这也是专案组预料之中的。为此苦心经营、辗转奔波、大兵团劳顿一年多,值得吗?对此,专案组组长、衡水市副市长、公安局长郭铁铮说,这起专案指向的是毒品消费市场,斩断贩毒者与吸毒者的关联,是毒品“治本”一个重要途径。坚持厉行禁毒方针,只有打得彻底不彻底之分,没有值得不值得的计较。

  这种坚决同样深植于每名办案民警的心。有位专案民警坦言,立线侦查之初,线索极为模糊,他们也曾考虑是否有必要继续查下去。但是“有吸必有贩”,一名毒驾人员身后,肯定还有一个暗藏的涉毒网络,继而关联着若干个家庭的幸福。想想这一点,不管多难,都不能放弃。

1605692560875523.jpg

  正是全体参战民警秉持的这份初心、信念和担当,部督“2019-534”毒品目标案件专案组在公安部、河北省公安厅统筹和指导下,从一起极为普通的、已经办结的毒驾案件锲而不舍、扩线研判、上溯毒源、下查去向,最终拓展出一个活跃在多省份的跨区域吸贩毒团伙,一网打尽。公安部党委委员、副部长杜航伟欣然批示,“打了一场漂亮仗”。 

   3000余人参战,历时一年多,无一跑风漏气

  部督“2019-534”毒品目标案件是河北省公安机关在涉毒案件侦办史上,动用警力最多、抓获嫌疑人最多的一次行动。衡水公安机关的政治忠诚、专业敬业、严明纪律,也在这次专案中淋漓尽致地体现出来。

1605692588212178.jpg

  根据案件规模和收网计划,专案组成员不断增加,到抓捕时一度达到3000余人,覆盖市、县两级公安机关、20余个警种。就是这支队伍,抽调人员时无一人请假畏战,无一人借故推拖。在长达一年、多达千名目标人员的前期调查中,专案组没有走漏一点风声,没有出现一次打草惊蛇的失误。

    逢山开路、遇水搭桥,新战法、新打法接连涌现

  “2019-534”案涉及人员多、分布地域广,是禁毒“集群打零”的一次全新尝试。侦查期间,各种难以想象的困难接踵而来:

  涉案人员90%多都不是衡水人,人生地不熟,专案组就用“最笨”的办法,一个地方一个地方的实地走访,逐一建档“画像”。吸贩毒人员大多居无定所、生活无序,专案民警也同样跟着不眠不休、昼夜颠倒、食宿不定。专案民警说,排查到后期,对目标嫌疑人的了解,比对自己的女朋友还详尽。

1605692640513559.jpg

  疫情期间不能赴外地调查,他们顺势开展网上研判,一一核实了数十万条数据,做出了近百张密密麻麻的人员关系图,从中成功挖出多个网络。

  抓捕目标数量大、抓捕风险高,他们就极尽精细严密地做足收网准备,从参战民警的临战培训、到收网安全教育,从警械准备、到医护准备,从应捕尽捕、到全力避免对周边居民造成困扰……可以说是事无巨细、面面俱到。

  2020年8月2日至5日,专案组数十个小时连续奋战,一举抓捕涉案人员500多人,并且零事故、零伤亡、零差错,实现了“人不流血,事不扰民,安全羁押”。

1605692677249152.jpg

  紧接着,专案组又从抓捕一线,转战审讯一线,面对庞杂线索再次强力攻坚:目前已经有229人被依法逮捕,其余人员被予以强制戒毒或社区戒毒。

  部督“2019-534”毒品目标案件专案组从成立至今,经历过毫无头绪的线索困扰,经历过柳暗花明的艰苦追查,经历过险象环生的抓捕关头,经历过一筹莫展的审讯难关。但正是这些艰辛、不易和磨砺,以及越战越勇的信心、决心和韧劲,让他们当之无愧地成为一支新时代的禁毒先锋战队,成为一支守护平安的精锐战队。

关键词:责任编辑:柳红领