您当前的位置 : 河北长安网 >> 政法工作

司法救助,为深陷困境中的未成年人点亮梦想

河北长安网 2020-11-20 08:40:42

  “根据你的申请,经审核符合国家司法救助范围。依据《河北省检察机关国家司法救助工作细则(试行)》有关规定,决定对你实施救助。”10万元司法救助金申请下来了,作为两个被救助孩子的母亲,张某某拿到《邢台市人民检察院国家司法救助资金发放告知书》后一时不知道说什么好,面对办案检察官,只是一劲儿地说“谢谢、谢谢。”这是邢台市人民检察院近日办理的一起保护未成年人司法救助案件的感人现场和感人瞬间。

  9月24日,曹某女、曹某男的法定监护人张某某请求邢台市检察院给予司法救助,经审查,该院依法受理了这起国家司法救助申请。案件显示,1月16日,被救助人父亲曹某某因一起故意伤害案件死亡,让受害家庭受到巨大打击,家庭收入失去主要经济来源。2020年6月29日一审判决被告承担刑事责任,并承担刑事附带民事责任,因被告没有赔偿能力,被害人曹某某家没有得到应有的赔偿。曹某某两个年幼的孩子分别在小学、幼儿园读书,需要一定的学费维持生活。检察长、主办司法救助案检察官邢伟在了解情况后表示,“如果符合司法救助条件,要依法依规尽最大可能为两位孩子申请司法救助。”

  根据指示,邢台市院、信都区院办案人员深入申请人居住地了解情况。通过走访、调查了解、核实户口本等查明,张某某与曹某某结婚后一直居家带两个年幼的孩子,没有打工经验,没有工作技能。曹某某死后,家里失去最主要的经济支柱,张某某不仅要抚养两个年幼的孩子(女儿12岁,儿子5岁),还要赡养自己年迈的父母,自己婆婆65岁年事已高,生活困难。根据中央政法委《关于建立完善国家司法救助制度的意见》第二条第一款第三项规定、最高人民检察院《关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见》第三条规定以及《河北省检察机关国家司法救助工作细则(试行)》(冀检〔2020〕1号)第七条第三项规定:刑事案件被害人受到犯罪侵害致死,因加害人死亡或没有赔偿能力,依靠被害人收入为主要生活来源的近亲属或者其赡养、扶养、抚养的其他人无法通过诉讼获得赔偿,造成生活困难的,人民检察院应当予以救助。综合上述情况,申请人曹某女、曹某男符合国家司法救助的标准,属于国家司法救助的对象和范围。

  邢伟作为案件承办人,认真对该起国家司法救助材料进行审核把关,多次了解案件进展情况。市县两级院协办人员多次赶赴曹某某家中进行实地走访,了解其家庭生活情况,与所在地羊范镇政府、固坊村沟通核实。经调查核实,本案符合高检院《关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见》《河北省检察机关国家司法救助工作细则(试行)》之规定,该院决定为被救助人发放司法救助金10万元。

  为保证该笔救助金发挥应有作用,该院严格资金监管,保障救助金发放到位。协调信都区人民检察院、羊范镇包村干部以及固坊村村支书成立该笔司法救助资金监管小组,签订了《司法救助金的使用监管方案》,孩子母亲张某某当场签订承诺书,每月从两个孩子的银行账户上共支取1000元救助金,确保两个孩子上学有保障,在成年之前,基本生活条件无后顾之忧。

  同时,该院积极协调多方社会力量,加大对被救助人的帮助力度。依据河北省人民检察院、河北省民政厅、河北省教育厅《关于加强涉案困境未成年人救助帮扶的实施意见》,与信都区教育局一起行动,及时开启“联合救助”模式。信都区院经与区教委协调,对其正在上小学的女儿开展教育帮扶,及时帮其免除了学费,给予其生活上的补助。司法救助在帮助未成年人走出生活困境方面撑起了一方晴空。

  检察机关司法救助犹如冬日暖阳,让遭受家庭变故的曹某女、曹某男感到了司法的温暖。今后,邢台市院将用好用足各项法律政策,加大司法救助力度,建立未成年人国家司法救助工作沟通协调机制,切实让每一个需要司法救助的孩子擦干眼泪,重新燃起生活的希望,点亮心中的梦想。

关键词:责任编辑:柳红领