您当前的位置 : 河北长安网 >> 平安建设

被执行人"无心"发朋友圈显行程 ,法官"有意"出击火车站截"老赖"

河北长安网 2020-11-20 08:55:34

  “你好,我是鸡泽县人民法院执行法官,你是李某某吗,关于郝某申请执行你和刘某民间借贷纠纷一案请你配合我们的工作……”这是邯郸市鸡泽法院执行法官董志军在邯郸火车站及时拦截欲乘普通火车前往广州被执行人李某的一幕。 

  11月9日,鸡泽法院执行局执行指挥中心接到申请执行人郝某某电话,称通过微信朋友圈发现被执行人李某将于当日下午6点30分乘普通火车去深圳。接到该线索后,执行局雷霆出击果断处置,仅用三个小时便成功将被执行人从火车站拘传回法院。被执行人面对执行干警的出现,直言“没想到乘普通列车也被发现”。

  下午6时许,距离申请人提供线索中的列车开动还有半个多小时,鸡泽法院执行局局长董志军着便装带领5名干警已早早在列车进站口等候。干警们对照照片逐一筛查,最终在列车检票员和派出所民警的协助下,在进站检票口,迅速锁定被执行人身份,顺利将李某拘传回法院。

  本案是一起民间借贷纠纷,被执行人李某与刘某系夫妻关系,经朋友介绍共同向郝某某借款65万元,用于资金周转。经多次催要,一直未履行,郝某诉至法院。法院判决后,李某和刘某便不知所踪,郝某无奈申请强制执行。执行法官经调查,发现被执行人名下房产、车辆均已被多家法院查封,银行卡内存款仅几百元,案件一度陷入僵局。经过此次行动终于寻找到被执行人。

  “您拘我吧,我没钱,也没有地方借去。”在被拘传回法院后,被执行人李某仍以各种借口拒不履行还款义务,法院依法对其采取司法拘留。在县医院积极配合下,第一时间为被执行人做完核酸检测,顺利将被执行人李某送进拘留所,破除疫情期间拘留难的局限。走出拘留所已是凌晨两点,但执行干警们切实解决执行难的脚步依然坚定有力。

  迫于法律的威慑,第二天李某主动通过公安干警联系承办法官,表示可以让其家属帮助筹措。目前执行款已打到法院账户,案件迅速执结。此次执行行动,既得益于承办法官心系群众的职业素养,也得益于执行局快速反应机制的应用,更与申请人与法院积极配合,主动提供财产线索密不可分。希望越来越多的申请执行人能够积极承担起提供被执行人财产线索的义务,与法院紧密合作,让失信被执行人无处遁形。

关键词:责任编辑:柳红领