您当前的位置 : 河北长安网 >> 平安建设

杀人潜逃27年终落网!邯郸永年警方破获一起命案积案

河北长安网 2020-11-20 08:43:46

  “群众看公安,首先看破案,关键看命案。”一直以来,邯郸永年警方牢固树立人民至上、生命至上理念,始终把命案侦破工作摆在突出首要位置集中攻坚,努力兑现命案必破的承诺,严打各类暴力违法犯罪行为,坚决维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

  近日

  邯郸市永年区公安局

  锲而不舍、艰苦奋战

  破获一起长达27年的命案积案

  ↓↓↓

   案发:张西堡乡发生一起命案

  时钟拨回1993年4月24日,原永年县张西堡乡发生一起命案,死者王某在家中被人杀害。案件发生后,刑侦民警随即赶往案发现场,经过现场勘查,发现死者头部被锐器损伤,民警判定该案是一起谋杀案件。

  办案民警通过大量走访调查和现场信息比对,很快发现王某的妻子李某具有重大作案嫌疑,正当民警决定对李某抓捕时,发现其已经外出潜逃,受当时种种客观条件限制,案件一直未有突破。

  攻坚:全力以赴誓破命案积案

  多年来,办案民警一直没有放弃对李某的抓捕,但犯罪嫌疑人隔断了与家人亲友间的一切来往,一直潜逃在外,犹如人间蒸发一般,没有任何线索消息。命案不破,誓不收兵。27年间,几代刑警前赴后继,始终没有间断过对该案的侦破工作,先后奔赴多地开展追捕,却一直未取得实质性进展,这起案件也成为当年参战民警的一块心病。“云剑2020”命案积案攻坚行动以来,按照省厅、市局的安排部署,邯郸市永年区公安局党委高度重视,聚焦重大疑难命案积案,以科技助力实战警务,抽调精干警力组建命案积案攻坚小组,全面梳理案件信息,对命案积案攻坚克难。永年区副区长、区公安局党委书记、局长冀春雷专门听取案件汇报,要求牢固树立“命案积案必清、不破不休”的理念,以更强决心、更实举措、更优资源全力侦破此案。

  转机:

  刑事技术确定藏身之处

  厚重的卷宗材料再次翻开,可喜的是,随着科学技术的进步,如今的刑事侦查方法和破案手段有了重大突破,这也给了民警破案的底气。

  攻坚组民警拓宽侦破思路,围绕命案嫌犯身份信息和活动轨迹,展开全方位的侦查工作,从中寻找突破口。

  艰难的调查终于取得重大进展,2020年11月份,通过大量的信息比对、侦查分析,办案民警最终确定石家庄市正定县陈姓女子就是当年在逃人员李某。经深度分析研判,该犯罪嫌疑人现就藏匿于石家庄市正定县。

  抓捕:27年命案犯终落网

  兵贵神速,刻不容缓。得知此信息后,邯郸永年警方立即开展抓捕工作。11月11日,经过摸排走访、研判蹲守,在正定警方的大力支持下,办案民警将潜逃27年的命案逃犯李某成功抓获。

  当民警询问她的姓名时,迟疑了几秒钟后,谎称自己叫陈某,但当民警说出“李某”名字时,她沉默了。在办案区内,犯罪嫌疑人的心理防线终于崩塌,并称自己就是李某,现在终于解脱了。

  经审讯,犯罪嫌疑人李某对1993年4月在永年区张西堡镇家中持斧头将其丈夫杀害的作案事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人李某已被永年区公安局依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

  正义或许会迟到

  但永远不会缺席

  天网恢恢疏而不漏

  永年警方27年锲而不舍的坚持

  终于让凶手暴露在阳光之下

  得以告慰亡者,彰显法律威严

关键词:责任编辑:柳红领