您当前的位置 : 河北长安网 >> 政法文化

2020年《河北省戏曲中青年演员推广工程》汇报演出圆满举办

河北法制报 2020-11-17 10:29:00

  河北新闻网讯(河北日报记者史晓多)燕赵古韵,溯人文于千年;梨园星熠,领华夏之风流。11月13日晚,由河北省委宣传部、河北省文化和旅游厅、河北广播电视台主办,河北广播电视台农民频率、河北省戏剧家协会承办的“盛世梨园风”——《2020年河北省戏曲中青年演员推广工程》汇报演出在省群众艺术馆隆重上演。

  15个剧种、24家戏曲院团、百余位中青年演员,近3个小时,整场演出通过《梆韵旖旎似锦纶》《百戏流芳美乾坤》《文武荟萃满园春》三个独立篇章,讲述梨园情,重走梨园路,共筑梨园梦。此次演出独出心裁,异彩纷呈,崇尚原创,注重品质,不仅展现出河北省中青年演员德才兼备、团结进取的人格魅力,也展现出河北戏曲事业百花齐放、兼容并蓄的人文风貌。

  演出由多位艺术家匠心打造的原创作品《戏梦》拉开帷幕。该剧初登舞台,运用戏曲艺术特有的写意与虚拟表现手法重构生活场景,并与现代灯光效果、舞台美术完美结合,融情于景、借景抒情,令观众在梦幻的时空中穿梭寻找戏曲艺术的魅力与神韵。

  《梆韵旖旎似锦纶》篇章,积聚河北梆子剧种精粹选段,旦角柔美端庄、生角器宇轩昂、净角威严飒爽,铿锵激越的音韵不绝于耳,凸显出燕赵戏曲人团结奋进、昂扬勃发的人文风貌;《百戏流芳美乾坤》篇章,囊括多个我省独有及盛行的戏曲剧种,石家庄丝弦、保定老调、安国老调……通过独具地域特色的戏曲片段,展现出戏曲艺术的古腔古韵和创新传承;《文武荟萃满园春》篇章,经典剧目与武戏片段交相辉映,以国粹京剧清丽而又醇厚的神韵,营造出华美、绮丽的艺术氛围,引领观众跨越时空界限,同古人对话,与今人畅谈。

  此外,由我省著名戏剧家王景恒执笔及新锐作曲家谱曲的戏歌《盛世梨园》,以深情的歌词与大气磅礴的韵律将整台晚会推向高潮,随后参演演员全体登场亮相,共同为盛世梨园唱响华章。最终,汇报演出在团结共进,昂扬勃发的氛围中圆满落下帷幕。

  “戏曲文化博大精深,燕赵戏曲源远流长。”此次演出总导演刘少华介绍,希望通过这台演出,使不同年龄的观众都有所受益,引发中老年戏曲爱好者的共鸣,激发年轻人探索戏剧艺术的热情,让更多家乡人为振兴戏曲事业贡献力量。

  入选本年度推广工程的石家庄市河北梆子剧团主演张莉英,演出后激动地说:“继2017年后,再次入选推广工程,我感到无比荣幸。能够在这样备受瞩目的舞台上展示技艺、唱响家乡戏,是一次难忘的经历,更是一次宝贵的回忆,十分感谢各级领导对家乡戏曲的大力支持。”

  来自迁安评剧团的青年演员茹子强在演出后说:“推广工程为我们提供了广阔的学习、交流平台,让我感受到艺无止境。评剧虽然是地方戏,但它的美无处不在。今后,我会加倍努力,演好戏、出精品,回报戏迷朋友。”

  戏曲是中华文化的瑰宝,繁荣发展戏曲事业关键在人。为推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,2017年至今,在河北省委宣传部的领导、省文化和旅游厅的指导下,河北广播电视台农民频率策划并实施了《河北省戏曲中青年演员推广工程》。该频率《梨园风》节目组四年足迹遍布全省11个地市,行程数万里,采访650余名戏曲工作者,整理音像、图文资料数以千计,精选出23个剧种、159位中青年演员,录制完成600余段音视频,受到广大戏迷和业内专家高度赞扬。

关键词:责任编辑:柳红领