您当前的位置 : 河北长安网 >> 政法工作

邯山法院:执行干警异地腾房 保障买受人权益

河北长安网 2020-11-13 15:25:00

  近日,邯山法院执行局干警驱车四百多公里奔赴北京,对一起金融借款合同纠纷案涉案标的物近四百平方米的别墅依法进行腾退,在整个执行过程中执法干警携带单兵设备、执法记录仪,对现场进行了全程录像、拍摄,确保执行规范化、透明化见证执行,经过近两天的努力,成功腾空涉案房屋,执行法官顺利将房屋交付给买受人。

  此案系借款合同纠纷,进入执行程序后,案件承办法官依法向被执行人发出执行通知书、报告财产令等相关法律文书,由于被执行人在外地,我院干警多次通过邮寄、电话等方式联系被执行人,但其一直避不出面,导致该案无法解决。经查明,被执行人在北京市海淀区香山路拥有339.82平方米房产一套。鉴于被执行人一直逃避执行,为维护胜诉当事人的权益,邯山法院张贴腾房公告,责令被执行人在指定期限内腾迁房屋,以便拍卖房屋,进入司法拍卖程序后,买受人李某通过司法网络拍卖平台拍得被执行人位于北京市海淀区香山路一处房产,但被执行人始终不愿主动交房。经院领导研究,精心研讨行动方案,决定对被执行人涉案房产进行腾退,保障受益人权益。

  该院执行干警接到命令后于10月27日下午出发,晚上八点赶到北京,到达北京后不顾奔波的辛苦,连夜召开临时会议,安排第二天的行动任务。10月28日一早执行干警就赶到腾房现场,到达后首先电话联系被执行人,要求被执行人到达执行现场,进行房屋腾退行动,但被执行人又百般推脱,称其在外地,无法配合腾退。执行干警按照执行预案,联系开锁公司,对该房屋进行强制开锁,腾房行动有序进行,执行干警对房屋内所有物品逐一进行清点、拍照、登记。由于此次腾退的房屋为别墅,有四层近四百平方米,房屋内物品杂乱且繁多,登记腾退较为困难。但所有执行人员不惧艰难繁琐,严格依照法定程序,遵守执行纪律,逐一登记造册,并全程录音录像保存证据。经历整整一天时间,才顺利将房屋腾空,将物品逐一登记造册。10月29日上午,该院干警制作交房手续,去房管部门和税务部门办理相关手续,联系买受人,办理相关交接手续。历经将近两天的时间,在10月29日下午,终于将房屋交付给买受人,保障了买受人的权益。买受人十分感动,对于执行干警奔赴异地腾退房屋的行为连声道谢。

  邯山法院执行干警不惧异地腾退行动的困难与艰辛,努力的践行巩固“基本解决执行难”的承诺,此次强制查封腾房行动,既彰显了法律的权威,又保护了各方当事人的合法权益。在下一步工作中,邯山法院将继续用好用足执行强制措施,用实际行动为人民守护公平正义。

关键词:责任编辑:柳红领