您当前的位置 : 河北长安网 >> 政法工作

涉案金额200余万元!黄骅警方成功打掉一个从网络平台租车销售的跨省诈骗犯罪团伙

河北长安网 2020-11-13 15:25:00

  近日,在亮剑2020”打击整治专项行动中,黄骅市公安局经过周密组织,精心部署,历时二十余天,连续辗转奔波天津、山东、浙江、广东等四省市,成功打掉一个涉嫌从网络平台租车销售的诈骗犯罪团伙,抓获团伙成员7名,破获系列诈骗轿车案件6起,涉案金额200余万元。

1.jpg

  2020928日,黄骅市公安局110指挥中心接到群众电话报警:称有人准备在黄骅市某商厦地下停车场将一辆来路不明的车辆进行售卖。接警后,指挥中心立即命令附近特巡警大队巡逻队员赶往现场处置。经过认真分析和细致布控,特巡警队员当场将准备交易的张某、吕某某、邓某某、董某等四人控制,后移交给刑警大队一中队审理。

  

2.jpg

  经刑警一中队民警进一步侦查和审理,几人很快便供述了自己的犯罪事实。据张某等人供诉称:张某在前些时候通过他人(已被天津警方另案侦查)在某网络租车平台租出一辆价值30多万的宝马5系轿车,随后在925日通过微信联系河北黄骅人董某,并以8万元的价格在天津卖给了董某。而当董某把车开回黄骅后第二天车却不见了。董某怀疑自己是被张某骗了,于是决定联系张某,以再次购买车辆为由,将张某等人约到河北黄骅。就在28日这天,张某等人在某网络平台又租出一辆价值30多万的奔驰E300,赶到交易地点准备进行交易时,被公安机关当场查获。

  

3.jpg

  案件的发生引起了刑警一中队民警们的高度重视,凭着职业的敏感,他们觉得这几人绝不是初犯,在他们身上一定还有其他案件。于是民警决定顺藤摸瓜,乘胜追击,继续以该案为突破口展开进一步深入侦查。民警一边加强与相关友邻单位串并案调查,一边加大突击审讯力度。经过连续工作,在民警强大的攻势面前,张某等三名嫌疑人终于败下阵来,供诉了自今年以来纠结在一起,通过微信、贴吧等途径寻找购车买家,随后在网络租车平台租借出车辆,最后再将租借出来的车辆进行售卖,所得赃款逐级进行分配,先后在山东、安徽、天津、江苏连续诈骗作案6起的犯罪事实。

  

4.jpg

  鉴于案情重大、情况复杂,涉案人员又分散在多个省市,黄骅市公安局抽调精干力量成立专案组对案件深度谋划,精心布置,远赴外省开展侦查,对嫌疑人实施集中抓捕。专案组民警经过连续工作,在对案件进行分析研判后,很快掌握了其中4名嫌疑人的藏身之处,后迅速行动,分赴天津、山东、浙江、广东等地展开抓捕。经过连续十几天的努力,专案民警分别于104日、9日、14日、18日,将犯罪嫌疑人王某、王某某、刘某、何某等4人抓捕归案。经审,涉嫌诈骗的7名嫌疑人对自己的犯罪事实供认不讳。

  目前,张某等7名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗已被公安机关依法刑事拘留,105日已被黄骅市检察院批准逮捕。董某因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益被公安机关依法采取强制措施,案件侦办和审理仍在进一步进行中。

关键词:责任编辑:柳红领