您当前的位置 : 河北长安网 >> 政法工作

衡水市严厉打击整治非法开办贩卖电话卡银行卡违法犯罪行为

河北长安网 2020-11-13 15:25:36

  连日来,衡水市集中打击整治非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪行为,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,有力维护了人民群众财产安全和全市社会治安大局稳定。

  非法开办贩卖电话卡、银行卡是电信网络诈骗案件持续高发的重要根源,危害十分严重。按照全国、全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议及“断卡”行动部署会议要求,衡水市成立由公安、通信管理、人民银行、法院、检察院和电信、联通、移动、教育、市场监督管理等部门参加的“断卡”行动领导小组,研究制订责任明确、措施具体的《衡水市“断卡”行动工作方案》,并在各县市区分别成立相应组织机构,采取坚决果断措施,严厉打击整治非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪行为。

  各级公安机关分别组织民警“进校园、进家庭、进社区、进村镇、进企业”,以张贴通告、农村广播、悬挂横幅和发放资料等形式,广泛发动群众参与,积极检举揭发案件线索,大力营造全民反诈的强大声势。各县反诈中心通过网站、政务新媒体等媒介,积极宣传“断卡”行动,揭示“两卡”违法犯罪手法特点。对于大中专院校学生卖卡严重的现状,市反诈中心联合市教育局开办针对衡水市大中专院校学生买卖“两卡”的警示教育讲座,强化宣传防范,营造浓厚氛围。

  为切断“两卡”开办、贩运通道,衡水市聚焦重点区域,全面加强本地行业治理和人员管控工作,对“两卡”泛滥户籍地、开办地和重点行业进行全面整治,进一步强化源头治理。衡水市反诈中心对该市部分银行、营业厅进行走访调研,深入了解当前存在的问题,并同市中级人民法院进行联席座谈,就相关源头整治打击等法律问题进行探讨,确保工作顺利推进。

  “断卡”行动开展以来,全市各级公安机关主动出击、强化打击,迅速掀起行动高潮。截至目前,全市共打掉“两卡”违法犯罪团伙35个,抓获犯罪嫌疑人95名,惩戒“两卡”不良信用者59人,收缴涉案银行卡195张、手机卡331张、手机51部,强有力震慑了不法分子。

关键词:责任编辑:柳红领