您当前的位置 : 河北长安网 >> 河北政法

省检察院召开1-10月业务数据分析研判会商会议

河北检察 2020-11-12 14:08:00

 11月10日晚六点至九点,省检察院召开1-10月业务数据分析研判会商会议。

  省检察院党组书记、检察长丁顺生主持会议并提出要求。

  “今年的各项业务工作已逐渐进入收尾阶段,业务短板和弱项能否得到补齐和强化、重点业务工作能否取得更大更实成效,全年目标任务能否如期顺利完成,关键在于能否在最后两个月再部署、再加力、再提升。”11月10日晚六点至九点,省检察院召开1-10月业务数据分析研判会商会议。省检察院党组书记、检察长丁顺生主持会议,要求明确当前各条线业务态势和方位,预判发展趋势和走向,固强补弱改进工作,确保年度各项工作任务顺利完成。

  会议分析了全国和全省检察机关1至10月业务数据,对重点业务数据进行了研判,各相关业务部门汇报了当前各条线业务开展情况。

  会议要求,要紧盯问题、强化措施,聚焦办案“质、效、果”持续发力,推动业务工作高质量发展。贯彻以审判为中心的理念,积极开展重点罪名专题调研、重点地区定点督导。针对提前介入不到位、反洗钱等专项活动不重视的情况,务必拿出硬招、实招,将工作推向深入。紧扣监督工作重点,跟进检察建议整改落实情况,持续提升办案效果。

  会议强调,要持续推动检察环节重点工作深入开展,带动整体工作质效全面提升。精准服务“六稳”“六保”,加大力度办理一批有影响的虚假诉讼监督案件,全面提升检察机关监督的实效性。把涉黑涉恶案件审查起诉和出庭支持公诉作为当前阶段的重中之重来抓紧抓实,全力推进办案攻坚。全面核查认罪认罚从宽制度量刑建议适用率、签署具结书等情况,狠抓准确规范适用。切实发挥领导干部包联化解信访问题的示范引领作用,加强源头预防和多元化解,有效防范重大信访风险。

  会议提出,要通过优化管理、强化保障,促进案件办理水平提升。结合优化升级工作的部署要求,及时完成统一业务应用系统的培训及配套工作。指导各地实质化推进检察官业绩考评,加强对案件质量评查工作督导检查,营造“多办案、办好案”的良好氛围。加强对全年检察数据分析研判,将业务数据作为制定各条线工作要点和加强对下指导的重要依据。

  省检察院领导,第一至第十检察部、研究室、案管部、办公室、政治部宣传处等部门负责人参加会议。

关键词:责任编辑:柳红领