您当前的位置 : 河北长安网 >> 队伍建设

政法品牌发力 阶段成绩亮眼——政法品牌工作创建活动系列报道

河北长安网 2020-11-10 09:05:00

  今年以来,张家口市政法部门以年初政法工作会议确定的六方面二十四项重点工作为抓手,以政法品牌创建活动为载体,持续发力不松劲,强力推进见实效,真抓实干,敢于创新,形成了一批质量高、效果好、叫得响的政法品牌工作。“张家口政法”微信公众号开设“经验交流”栏目,集中展示全市政法系统政法品牌创建活动阶段性成果。现推出系列报道五:智慧人民调解

  智慧人民调解

  ——张家口市司法局

  近年来,张家口市人民调解工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委和省司法厅的各项工作部署,紧紧围绕服务京津冀协同发展、冬奥会筹办和脱贫攻坚工作,积极发展创新“枫桥经验”,统筹推进人民调解工作实战化实效化建设,有效化解了大量的社会矛盾纠纷,为张家口市经济社会又好又快发展做出了不懈的努力。

政法品牌发力 阶段成绩亮眼——政法品牌工作创建活动系统报道(五)

  加强信息化建设,打造“智慧人民调解”

  (一)搭建网络数据平台

  市司法局自行研发“促进法治工作平台”,利用可视化智能分析软件和网络报表软件,对人民调解工作信息资料进行数据化量化、管理和动态研判,进一步简化了工作流程、缩短了统计周期、提高了工作效率。

  (二)实现调解案件网上全流程跟踪

  依托网络数据库和智能报表,将人民调解案件从申请、立案、调查、调解、协议、回访到审核的全流程在网上同步上传,通过“调解案件网上全流程跟踪”,实现了人民调解案件的实时动态监管,此项工作为全省首创。

政法品牌发力 阶段成绩亮眼——政法品牌工作创建活动系统报道(五)

  (三)做好智能分析研判

  依托网络数据库利用智能分析的数据可视化功能,通过案件情况分析,可获取案件来源、调解主体、案件类型、调解进度、成功率、履行情况等要素分布的特点和规律。通过案件的具体问题分析,进行有针对性地指导和调处,确保人民调解工作重点聚焦到当地的热点和难点纠纷上来。张家口市撰写的《2019年张家口市民间矛盾纠纷分析研判报告》,数据分析精准、图表展示直观、应对措施可行,被省司法厅认定为全省质量最高的分析研判报告。

  (四)加强远程网络视频调解建设

  与移动公司共同研究将视频云服务应用到远程视频专家指导和远程网络调解,进一步提高调解效率,打破调解工作地域限制。目前,正在组织市医疗纠纷调委会、经开区调解中心、阳原县丙贵调解室、崇礼区高家营镇调委会进行试用。

政法品牌发力 阶段成绩亮眼——政法品牌工作创建活动系统报道(五)

  加强人民调解员队伍建设,筑牢第一道防线

  全市在构建起市、县、乡、村四级人民调解网络的基础上,稳步推进向专业性、行业性调委会建设,进一步拓展人民调解工作领域。共建立各类人民调解组织4787个,有调解员19394名。自2016年至今,全市各级调解组织共调解纠纷82985件,调解成功81756件,调解成功率98.5%。

  近年来,张家口市积极探索建立专职人民调解员队伍,推动人民调解工作专业化方向发展。2019年,市司法局党组研究将发展专职人民调解员队伍建设作为重点任务,强力突破,并报请市委研究同意,将此项工作列入市委深化改革任务,研究通过了《张家口市关于加强专职人民调解员队伍建设的实施意见》。经县(区)党委政府共同努力,配备专职人民调解员352名,人民调解有了专业的队伍。

政法品牌发力 阶段成绩亮眼——政法品牌工作创建活动系统报道(五)

  准确把握“枫桥经验”内涵,持续做好服务民生工作

  一是专业性调解组织持续加强

  为满足人民群众的调解需求,把建立道路交通、物业管理、婚姻家庭、环境保护、劳动争议等5方面纠纷调解组织建设列为今年的首要目标任务,重点突破。现共建立专业性、行业性调解组织147家。

  二是多元化解机制进一步健全

  4月22日,市人民政府和中级人民法院同步举行了市、县(区)两级行政争议化解中心揭牌仪式,标志着张家口市行政争议化解机制实现了市、县(区)全覆盖。8月份,市司法局联合中院下发了《关于进一步完善诉调对接工作的意见》,建立集体研讨会商制度,提升调解质效。在市直三个公证处、市仲裁委员会和市直八家律师事务所建立调解委员会,积极引导纠纷通过非诉方式解决。

  三是品牌调解室示范作用突显

  充分利用调解员的个人魅力和优势,打造“做得好、信得过、叫得响”的品牌调解室53个,多数个人调解室已成为政府化解疑难矛盾纠纷的“重要帮手”。自2016年以来,张家口市9名调解员入选省“帮大哥”后援团,并挂牌“河北省农民频道非常帮助调解室”,12名调解员、6个调委会获司法部表彰。

  加强宣传报道,扩大人民调解影响力和百姓认可度

  为扩大人民调解的社会影响力,市司法局开设了“张垣调解”公众号,择优刊登人民调解的新举措、新经验,及时总结、推广、交流张家口市在坚持发展“枫桥经验”中的创新做法、各基层人民调解员调解的经典案例,不断推进张家口市人民调解工作创新发展。

  今年以来,通过局网站、张垣调解平台,主动发布新闻信息、工作动态、典型案例等200余篇,省厅转发采用48篇,国家级媒体采用7篇。司法局原创人民调解之歌《懂你的人》将参加全国第五届平安中国 “三微” 比赛暨优秀文化作品征集评选活动。人民调解服务经济、服务社会、服务民生的工作举措、亮点成效、创新做法得到及时、准确、有效的传播,也赢得了良好的社会效果和群众好评。

关键词:责任编辑:柳红领