您当前的位置 : 河北长安网 >> 政法工作

截至10月底 河北沧州直达资金支出金额42.42亿元

河北新闻网 2020-11-05 16:44:41

  河北新闻网11月4日讯(河北日报记者王雅楠)从今天召开的沧州市阳光政务新闻发布会上获悉,沧州市扎实做好中央直达资金预算执行及监管工作,确保资金直达基层、直接惠企利民。

  为确保中央新增财政资金直达基层,直接惠企利民,市财政局成立了直达资金监控和预算执行领导小组,出台了《沧州市特殊转移支付资金管理办法》和《沧州市特别国债资金管理办法》,为确保资金的快速直达建立制度保障。

  加快资金分配,及时调拨资金。沧州市直达资金重点用于“六稳”“六保”支出,涉及企业养老保险、城乡基本医疗保险、公共卫生体系建设和重大疫情防控救治体系建设、困难群众救助补助等民生方面,资金分配拨付时间快慢,直接影响着资金效益高低。坚持“严管快下”,在规范的前提下提效增速,沧州市在收到直达资金后,第一时间完成分配和下达。截至10月31日,沧州市直达资金指标金额共计58.15亿元,已分配58.15亿元,分配进度100%。

  加强督导调度,加快支出进度。沧州市财政局高度关注直达资金的支出进度,财政局党组将直达资金支出进度督导工作纳入局班子分片督导任务,定人定责定事,提高督导效果;实行月目标、旬问效、周调度、日监控机制,加强资金支出预判和难点排查,定向督导,靶向施策,督促各县(市、区)及相关单位加快支出,确保直达资金早使用、早见效,使党的各项惠企利民政策早落地。截至10月31日,沧州市直达资金支出金额42.42亿元,支出进度72.9%,高于全省进度2.8个百分点。

  强化全程监控,严格资金监管。沧州市完善监控台账,在监控系统工作台账中,对直达资金进行单独标识、单独调拨库款、单独核算对账,实行资金分配、拨付、使用的全链条跟踪,确保账务清晰、流向明确、全程留痕。强化动态监控,对受益对象实行实名制管理,实现资金拨付使用情况动态监控,做到直达资金下达和监管同步,资金拨付与数据反馈同步。严把数据质量,紧盯平台预警信息,对各种数据信息质量问题及时督促整改纠偏。综合运用日常监管、重点监控、现场核查等多种手段,开展直达资金监管;与审计部门加强配合,发现问题严肃处理。

关键词:责任编辑:柳红领