您当前的位置 : 河北长安网 >> 河北要闻

走访十三五河北大工程|官厅湿地公园:协同发展擦亮“生态明珠”

河北新闻网 2020-10-30 11:03:06

  深秋时节,官厅水库国家湿地公园内,霜枫争艳,层林尽染,清流蜿蜒处,水草静寂,鹭鸟翩飞。一批批游客信步其中,不时对一处处美景发出赞叹。

  10月18日,历经两年多建设,官厅水库国家湿地公园正式开园。

  这座横跨怀来县中部,以永定河河漫滩以及官厅水库479米以下为主的公园主体,东西横跨47公里,南北纵跨26公里,规划总面积135.4平方公里,湿地率96.61%,是华北地区最大的国家级湿地公园。

  官厅水库国家湿地公园,是京津冀协同发展战略实施以来,张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设进程中最闪亮的一颗明珠。

  确保一湖碧水送北京

  无人机拍摄的官厅水库,穿行在连绵的青山中,依山脉而流淌,碧波万顷。

  从河北怀来官厅水库国家湿地公园管理处主任陈涛为记者展示的这张照片中,可以直观地看到官厅水库的全貌。

  官厅水库位于永定河怀来盆地,横跨河北、北京两地,是永定河流域重要的水利工程。“但从20世纪80年代后期,库区种植了数千亩的玉米和其他作物,河滩受到严重污染,官厅水库一度退出城市用水体系。直到2007年,重新恢复为北京市备用水源地。”陈涛介绍。

  流入官厅水库的永定河是北京的母亲河,官厅水库是永定河流域最大的控制节点和生态节点,在首都防洪安全和生态维护上意义重大。

  如何确保一湖碧水送北京,使这条生态之河为这片土地提供永续之脉?

  2014年12月,原国家林业局批准怀来建设官厅水库国家级湿地公园(试点),自此开始了跨京、冀两地的永定河流域治理。

  “为高质量高标准统筹推进官厅水库国家湿地公园建设,上千名建设者连续奋战900多天,终于完成了永定河湿地净化一、二、三期和官厅水库水源涵养一期工程。”陈涛告诉记者,在京津冀协同发展和张家口首都“两区”建设的大背景下,官厅水库国家湿地公园因其显著的生态价值,已成为华北地区典型的河流、库塘等复合湿地生态系统的代表。在一次次挑战与磨砺、坚守与突破中,各方以大手笔、大气魄、大动作,谱写了一曲永定河流域治理的壮丽乐章。官厅水库国家湿地公园也在第七届中国民生发展论坛上,被评为2019年度民生示范工程。

  换个“肾脏”送一汪碧水

  10月28日,官厅水库国家湿地公园内,弯弯曲曲的小径掩藏在高低错落的丛林中,空中不时有成群结队的飞鸟盘旋。五彩瑶湾、镜湖翠影、芦荡飞雪、碧波银滩……一处处景观沿途而建,浑然天成。

  按照总体规划,官厅水库国家湿地公园规划总面积135.4平方公里,划分为湿地保育区、恢复重建区、科普宣教区、管理服务区和合理利用区5个功能分区,总投资50亿元。

  “我们现在逛的地方是水源涵养一期工程,涉及湿地综合治理面积35.4平方公里,人工湿地2.6平方公里。”公园管理处工作人员田吉云边走边介绍,一期工程共建设道路、步行道等128.5公里,水、电市政管网2.1万延米,沿途精品景点8处,栽植各类乔灌木960多万株。

  行至一小桥镜湖处,车停了下来。“这个地方叫月亮湾,是规划的8个景点之一。别看这里现在小桥流水、草长莺飞,过去却是一个遍地垃圾的脏乱荒滩。”田吉云感慨地说。

  为改善水质,湿地修复采用了生物措施与物理措施相结合的方式。水体下部区域放置了活性炭、火山岩等;水面区域栽植了芦苇、菖蒲、水葱等湿地植物。

  “简单来说,当河水进入湿地后,通过与改良的土壤和选种的水生植物接触,自然繁衍出微生物,像‘吃饭’一样把污染物‘吃’掉,再通过生化反应分解,变成二氧化碳等排入空气,将污染物降解掉。这也是湿地被称为‘地球之肾’的重要原因。”田吉云说。

  通过湿地公园的建设,官厅水库及上游永定河流域的生态环境明显改善,官厅水库入库水质由地表水四类稳定提升至三类,水库水质整体达三类、出库水质基本达到二类;野生植物由原来的106种增加到318种,野生鸟类由原来的169种增加到191种,数量超过15000只,其中国家野生保护鸟类33种。在这里,生物多样性水平不断提升,湿地富有生命力和活力,一汪碧水正源源不断注入北京。

  生态效应提速绿色发展

  10月28日10时,北京市民朱晨抵达东花园北站。京张高铁开通后,从位于北京市区的清河站登上G2407次高铁,朱晨到达这里只用了25分钟。

  自从官厅水库成为国家湿地公园,从小喝官厅水库水长大的朱晨,就经常到这里来拍摄风光、休闲游玩。

  不仅北京市民乘坐高铁半小时就能抵达这里,而且从这里出发,半小时内还可抵达中国最大的海棠种植基地、十多座葡萄酒庄以及数万亩葡萄园。

  官厅水库国家湿地公园的建设有一个蓝图:以官厅水库为中心向外划定3个圈层,将产业由轻到重布局。第一圈层是官厅水库国家湿地公园,以生态保护和建设为主;第二圈层是以葡萄酒庄、温泉为特色的文化旅游产业创意区和健康养生区;第三圈层是工业、商业和其他功能区。“一湖三圈”的发展蓝图,勾勒出京津冀一体化协同发展的方向。

  “今年国庆中秋双节期间,湿地公园试运营,累计接待游客3万余人次,实现经营收入近20万元。”怀来县委常委、常务副县长王永告诉记者。

  沿永定河流域的延怀河谷,分布着延庆和怀来的25万亩葡萄园。中法酒庄部落、利世G9、德尚等9个葡萄酒特色小镇项目已在此布局启动。起步区项目预计总投资300亿元,将建设200多个酒庄。

  “建成后,这里将成为融合休闲观光、葡萄种植和葡萄酒加工销售、文化、娱乐、康养等多种元素的旅游胜地,调整京冀两地产业合作的结构。”王永说。

  官厅水库沿岸,连绵的绿色山川上,转动不息的“风车”为首都“后花园”“转”来了一个个依靠“可再生能源”发展的高新技术产业。秦淮数据、软通动力、腾讯科技、亿安天下、中国电信数据中心、中国联通数据中心、5G产业园等一批信息技术产业相继落户官厅湖畔,信息技术全产业链格局基本形成。

  “官厅水库国家湿地公园建设,是贯彻中央生态文明建设理念的重要成果,是落实省委、省政府建设好首都‘两区’的重要成果。”王永说,未来,湿地公园总体规划将根据国家有关部委的新要求,进一步优化调整,结合永定河流域生态综合治理方案,与北京市紧密配合,积极完成湿地公园剩余5.3万亩的生态治理任务。到2022年,完成全部湿地公园建设。(河北日报记者刘雅静)

关键词:河北大工程 官厅湿地公园 “生态明珠”责任编辑:底倩