您当前的位置 : 河北长安网 >> 河北政法

丁顺生:以创建模范机关为驱动 推进各项检察工作创新发展

河北法制网 2020-10-27 09:25:52

  原标题:丁顺生为省检察院机关干警讲授专题党课时要求

  以创建模范机关为驱动 推进各项检察工作创新发展

  河北法制报10月26日讯(记者 牛继芬)今天,省检察院党组书记、检察长丁顺生以“创建模范机关,推动检察工作高质量发展”为主题,为省检察院机关全体干警讲授专题党课。省检察院党组副书记、副检察长李玉龙主持授课。

  丁顺生在授课时指出,2018年7月,习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设作出重要指示强调,带头维护党中央权威和集中统一领导,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。今年6月29日,习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时再次强调,贯彻落实好新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力。要以习近平总书记的重要指示作为加强机关党建、创建模范机关的根本遵循,深刻认识模范机关的基本内容、实践要求以及创建模范机关的重要意义,准确理解创建模范机关“十二字”基本要求的丰富内涵,求真务实,坚持问题导向搞创建,在不断发现问题和解决问题中推进检察事业发展,实现在“讲政治”上进一步提高站位,在“守纪律”上进一步提高标准,在“负责任”上进一步担当作为,在“有效率”上进一步转变提升的目标。

  “创建模范机关不是一朝一夕的事,是一项长期的政治任务,从省院党组到机关各支部必须强化责任担当,求真务实,以上率下,把创建融入党建和业务之中,切实把省检察院机关建设成为让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。”丁顺生要求,坚持担当作为,大力推进模范机关创建工作。旗帜鲜明讲政治,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终保持正确的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,坚定不移贯彻落实党中央、省委和最高检重大决策部署。强化纪律作风,不断改进工作作风,严格执行各项纪律规定,深入落实“两个责任”,营造风清气正的政治生态。抓实党建工作,建设高素质检察队伍,做到政治上明白、思想上自信、感情上认同,以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉高标准抓好党建工作,自觉主动“扛”起党建责任。

  丁顺生强调,要坚持创建驱动,不断推动各项检察工作再上新台阶。始终把讲政治摆在第一位,善于从政治的高度想问题、做事情、办案子,把政治要求落实落细落小,推动政治建设和业务工作深度融合。把业绩考评作为推动检察工作创新发展的重要抓手,动态调整、优化完善考评指标和计分规则,全力推动“四大检察”全面协调充分发展。强化内外部监督制约,加强案件质量的有效管控,完善检察官廉政风险防控机制,大力推进执法司法制约监督体系改革和建设。坚持把政治建设放在首位,不断巩固扩大巡视整改成果,加强专项业务培训和正规化岗位培训,全面提升检察履职能力现代化水平。

  李玉龙就巩固专题党课学习成果提出明确要求,要以此次专题党课为契机,进一步认识机关党建的重要意义;以坚持问题整改为导向,不断提高机关党建水平;以模范机关创建为助推,确保年度各项检察工作圆满收官。

关键词:丁顺生 模范机关 创新发展责任编辑:底倩