您当前的位置 : 河北长安网 >> 河北政法

全省检察机关迅速学习贯彻全国基层检察院建设工作会议暨第七届全国先进基层检察院表彰大会精神

河北法制网 2020-10-21 16:19:46

  凝心聚力 共同擘画基层检察院建设美好未来

  河北法制网讯(冯丛)10月14日,全国基层检察院建设工作会议暨第七届全国先进基层检察院表彰大会召开,我省检察机关和检察干警迅速学习贯彻会议精神,凝心聚力,共同擘画基层检察院建设美好未来。

  保定市检察院第一时间召开党组扩大会,传达学习会议精神,研究贯彻落实意见,就进一步抓实抓细基层检察院建设工作提出,要主动融入地方发展大局,切实办好群众身边的“小案”,用求极致的精神把“办好群众身边案件”的政治责任、社会责任和法律责任落到实处。持续做到精力向基层集中、力量向基层凝聚、政策向基层倾斜,激发基层院活力和创造力,共同推动检察工作高质量发展。

  “要通过理念创新、制度创新、工作方式方法创新,紧紧围绕‘五个过硬’基层检察院、‘四个铁一般’基层检察队伍目标要求,推动基层检察工作不断取得新成绩、新进步。”10月16日,邢台市检察院召开专题会议提出,要坚持问题导向,高度重视基层检察院建设中存在的问题,坚持以政治为统领,通过抓理念、抓引领,抓党建、抓业务,抓机制、抓创新,抓考评、抓督导,切实实现政治建设与业务工作高度融合。

  10月15日,邯郸市检察院党组扩大会要求,坚持以办案为中心,把服务大局、司法为民的政治责任落到实处,把各项检察业务数据的优化和人民群众满意度提高作为基层检察院建设的重要指标,推动“四大检察”全面协调充分发展。突出加强队伍的素质建设,下大力气抓班子带队伍,推进在政治素质、业务能力、管理规范、机制健全等方面不断发展完善,夯实检察事业行稳致远的根基,提供更实更优的法治产品、检察产品。

  “要认真学习会议精神,坚持在领会精神、深化认识、统一思想上狠抓落实。”沧州市检察院党组要求,紧紧抓住基层检察院建设的主要矛盾,深化改革创新,实施精品战略,下大力气提升基层检察队伍能力水平。

  “要高标准落实好此次会议的精神和要求,继续把基层检察院建设摆在检察事业强基固本的重要位置,高扬‘厚德尚法、秉正担当、敢为人先、止于至善’的廊检精神,注重结合廊坊检察工作实际,创新工作举措,推动基层检察院建设水平不断提升。”廊坊市检察院提出要求。

  定州市检察院要求全院干警,突出政治引领,抓好关键少数,强化领导责任,统一思想认识,坚定“四个意识”,做到“两个维护”。坚持顾全大局,紧盯扫黑除恶专项斗争、服务民营企业发展、三大攻坚战等重点任务,落实好“六稳”“六保”任务。提升办案质效,持续更新司法理念,优化检察监督方式,促进办案规范化,努力办成经得起历史检验的铁案、精品案。

  辛集市检察院要求,深刻领会会议精神,要把方向、掌全局,牵住“牛鼻子”。要勇担当、善创新,强化“执行力”。要不断强化法律监督职能,推动“四大检察”全面协调充分发展。要明法德、守规矩,禁碰“高压线”。

  石家庄市桥西区检察院要求,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉履职尽责、担当作为,切实肩负起新时代赋予的职责和使命。旗帜鲜明讲政治,凝心聚力谋发展,忠诚担当干事业,进一步深化认识、统一思想、狠抓落实。

关键词:检察机关 工作会 精神责任编辑:底倩