您当前的位置 : 河北长安网 >> 政法工作

衡水市中院大力推进破产审判工作

河北长安网 2020-10-16 15:29:10

  为进一步提高破产审判效率,规范完善破产审判程序机制,衡水市中院大力推进破产审判工作,营造有利于市场化、法制化营商环境。

  探索建立破产案件快速审理机制,试行简易审理程序,压缩审理程序和周期。认真落实最高法院《关于推进破产案件依法高效审理的意见》,对于债权债务关系明确、债务人财产状况清楚、案情简单的破产清算、和解案件,可以适用快速审理方式,审理周期控制在六个月内审结。中基层法院全面适用“管理人办理破产案件信息化赋能平台”,2019年前的破产案件全部录入,新受理案件及时录入,增加破产案件审理透明度,充分利用网络平台的优势,提高破产财产的处置效率。

  始终将破产案件审判思路定位于“党委领导、政府支持、法院主导、部门联动”,研究制定了《重大敏感商事案件专报程序及办法》《企业破产案件府院协调联动工作意见》两个规范性文件;今年全市法院共办理破产案件23件,根据案件特点,先后六次召开管理人会议、府院联动工作会议,由政府牵头,各部门配合,通过府院联动机制探讨解决问题的办法和途径,多兼并重组,少破产清算,指导暂时困难企业和解重整,推动僵尸企业依法退出。

关键词:衡水市中院 破产 审判工作责任编辑:底倩