您当前的位置 : 河北长安网 >> 政法工作

聚法治之力 筑发展之基——衡水市“七五”普法工作成果巡礼

河北长安网 2020-10-16 15:39:35

  人民的权益需要法律保障,法律权威需要人民维护。“七五”普法伊始,衡水市迅速成立了高规格的普法工作组织领导机构。紧紧围绕坚持提高社会法治素养的总目标,以宪法宣传教育为重点,以“法律九进”为载体,以落实普法责任制为抓手,以全媒体普法宣传为突破,构建了党政统一领导、部门各司其职、各界广泛参与的普法宣传新格局,凝聚了普法宣传齐抓共管的磅礴力量。

  衡水市政府连续五年被省政府评为依法行政优秀等次,连续3年法治建设考核中居全省前列。这是衡水市扎实落实党中央决策部署和省、市工作要求的丰硕成果,这也是衡水市创新工作方式,狠抓责任落实,顺利完成“七五”普法工作各项任务,以强有力的法治宣传和依法治理,为经济社会高质量发展营造良好法治环境的生动写照。

  抓准普法对象 突出分众宣传

  衡水市针对重点普法群体和对象,因人施教,分类宣传,带动全民普法教育的外延发展。

  抓住“关键少数”,强化领导干部法治思维。针对领导干部和机关工作人员群体,持续完善学法用法制度,纳入干部教育培训计划、述学述法考核评价及基层党员教育培训总体规划,积极落实党委(党组)理论中心组会前学法制度。衡水市委常委会议和市政府常务会议坚持学法制度,带头学法用法。组织开展宪法法律知识考试和竞赛、新任职公务员法治培训及依法行政、法治政府建设专题培训班等,全面提升领导干部学法用法水平。

  抓住“重要群体”,提高各层次的法治素养。针对青少年群体,建立了青少年法治教育基地和法治副校长制度,由政法干警担任学校法治副校长和法台辅导员。冀州区检察院着力打造阳光未检中心,成立了星星普法团队打造体验式课堂,邀请学生进入检察机关进行实地参观、模拟办案环节。衡水市第十三中学在每年举行的学生成人礼时,向每位同学赠宪法读本,让法治为学生的健康成长驾护航。深入开展“法律进学校、进课堂”活动,组织开展“学宪法讲宪法”演讲比赛、法治教育第一课、法治教育巡回讲座等大型普法活动,积极开辟法治教育第二课堂,实现了全市大中小学生全覆盖。针对农民群体,将普法宣传充分结合乡村振兴战略,实现了一村一法律顾问全覆盖,打造了“指尖”上的公共法律服务。以多种形式开展“家庭教育”“妇女儿童维权”等“送法下乡”活动,推动了“法律进家庭”活动深入开展。针对企业经营管理人员,围绕税务、安全、环保等重点行业,举办《公司法》《安全生产法》《环境保护法》等相关法律的法治培训,开展法律讲座、法律咨询、法律体检等系列活动,举办“律师入民企”等法律服务活动有效提升了企业依法经营、依法管理水平。

  抓住“关键节点”,构建全民普法工作格局。紧紧围绕抓实重点执法部门的示范效应,充分利用“三八”维权周、消费者权益保护日、国家宪法日等重要时段及反恐反邪、防毒禁毒、网络安全等重大活动,整合力量,统筹资源,组织开展全民国家安全日主题展览,宪法宣传周等一大批亮点活动,形成大普法合力。

  狠抓责任落实 增强普法实效

  衡水市把落实“谁执法谁普法”责任制,作为重要工作抓手,全面纳入“法治衡水”建设考核。在全省率先建立了重点单位责任清单、媒体公益普法、“以案释法”等三项工作制度,进一步明确责任主体,狠抓典型特色,砸实责任链条,切实种好普法工作责任田。

  衡水市司法局大力推动公共法律服务提质提效和矛盾纠纷排查的深入深化,把法治实践作为最生动的普法课堂,将法治宣传充分融入法律服务、法律援助、人民调解及执法司法活动中,大力推行以案说法、以案普法、以案学法,实现办一起案件、普一次法律、教育一方群众。

  衡水市委宣传部把社会主义核心价值观融入法治建设,广泛运用新媒体平台开展普法宣传;衡水市媒体以“律师讲案例”等形式,多角度开展普法宣传。

  衡水市公安局以广泛的“以案说法”,打造阳光执法新形象;衡水市中级法院坚持把普法和以案释法寓于工作全局及审执中心工作,形成了打击拒执犯罪的浓厚氛围;衡水市检察院组建“预防职务犯罪文艺轻骑兵”,“未检妈妈”等一批品牌宣传队伍。

  这些创新做法,有效增强了普法宣传的实效性和吸引力。

  创新宣传方式 推动入脑入心

  衡水市充分借助媒体融合发展优势,强化“互联网+普法”思维,广泛运用衡水日报APP等“两微一端”及中国法网、河北法网等新媒体平台,发挥市县乡村四级微信群矩阵作用,利用自主开发的微信普法软件,大力开展有奖问答等法治宣传。

  衡水市开通了智慧公共法律服务微信平台,坚持“线上线下”普法相结合,多渠道、多角度、深层次地开展普法工作。在全国司法行政头条号影响力排榜中,冀州区普法、深州普法进入前10名。

  搭建起了“电视说法、报纸释法、网上学法、短信送法”等多层次、立体化、全方位媒体普法平台,形成了报刊有文章、电台有声音、荧屏有图像、网络有信息、户外有广告、舞台有节目的法治宣传教育新格局,有效解决了普法宣传“最后一公里”问题,实现了法律法规“飞入寻常百姓家”。

  加强阵地建设 提升治理水平

  衡水市以法治乡村建设为重点,实施“个十百”工程和“法治文化阵地提升行动”。积极打造特色法治文化阵地、普法展架、青少年法治宣传教育基地三大品牌,构建起了以法治文化广场为主体、乡村法治窗口为补充的实体化普法体系,形成了“一地一品,百花齐放”的建设新格局。

  全市共建成法治宣传教育基地41个,法治文化公园广场846个,各类文化长廊(街)2457个,摆放普法展架2230多个,为推进全民普法注入了持久动力。

  衡水市打造了周窝小镇、年画博物馆等法治文化地标和“车棚法治文化”“法德文化长廊”等精品示范点。饶阳县探索出了法治乡村建设“十个一”创建标准,打造了红色老区乡村振兴示范带、“葡”法长廊等一大批富有饶阳特色的法治文化阵地,法治乡村建设形成了规模效应,被确定为国家级乡村治理试点县。阜城县细化拓展了衡水市法治乡村建设“五个一”指导标准,形成了“七个一”,打造了各具特色的法治公园、法治墙绘、法治板书及宪法主题公园等,为县域开展法治乡村建设工作提供了遵循,被确定为省级乡村治理体系建设试点县。

  全市有2个县被评为全国先进单位,10个村被评为“全国民主法治示范村”;全市共建成14个青少年法治教育基地,1所学校被评为部级依法治校示范校、51所学校被评为省级依法治校示范校、68所学校被评为省级依法治校示范校。经过近年的普法宣传,全社会崇法守法、尊法用法、依法办事、依法管理意识全面提高,依法治市水平显著提升。

  凝聚法治之力 牢筑发展之基

  “七五”普法以来,衡水市依法行政能力快速提高、全民法治意识明显增强、基层治理能力实现质的飞跃,有效推动了经济社会快速发展,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著提升。

  在全国、全省七五普法中期工作评选中,衡水市先后有3个县获得普法工作先进地区、8个单位评为先进集体、14人获得先进个人、1人荣获全省“十大法治人物”荣誉称号。

  衡水市将进一步总结“七五”普法的经验,以更实的举措,更大的力度,切实完善普法制度,全面加强法治文化建设,着力推动“谁执法谁普法”工作责任制落实,只争朝夕、创新实干,努力推动“法治衡水”建设,为建设具有国际范的生态宜居、美丽湖城作出更大的贡献,为全面推动依法治国贡献新的力量。

关键词:聚法治之力 筑发展之基 衡水市“七五”普法工作责任编辑:底倩