您当前的位置 : 河北长安网 >> 法治建设

廊坊法院道交纠纷“网上数据一体化处理”改革实效评估获好评

河北长安网 2020-10-15 17:12:34

  2017年10月,最高法院决定在全国部分地区开展道交纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作,2018年1月,省法院选定廊坊中院作为首批试点法院。廊坊中院牵头成立了改革试点工作领导小组,制定实施方案。至2019年7月底,廊坊市11家基层法院道交一体化平台全部建成上线。2020年5月7日,廊坊市委改革办要求委托具有评估能力的第三方作为独立评估人对道交纠纷“网上数据一体化处理”改革试点进行评估。

  道交纠纷“网上数据一体化处理”改革评估由具有独立评估能力的廊坊师范学院作为评估方,通过撰写评估计划书、设计配额抽样调查问卷、用电子问卷平台对配额抽样人群进行调查,用统计学频率分析、交叉表分析、方差分析对调查数据进行分析,对3区8县道交纠纷“网上数据一体化处理”平台开展情况和各单位、部门及相关人员对改革实效的满意度进行评估,评估方调查9类人群,即人大代表、政协委员、法官、公安交警、人民调解员、保险公司、当事人、驾驶员和普通群众。

  2020年9月15日评估方出具报告,对道交一体化平台建设情况及各方对改革实效的满意度等十个方面分别进行阐述。结论是:以廊坊中院为主导,公安交警部门、司法局、保险公司等多家单位积极协助配合,平台运行顺畅,效果明显。一是实现了一站式解决道交纠纷;二是给当事人开辟了一条周期短、费用少、自主选择性强、透明度高的诉前解纷通道;三是诉前积极理赔,降低了应诉成本,事故当事人对平台鉴定结果及赔偿速度满意度高达99%;四是平台的应用,使案件的诉讼率明显下降;五是社会各界参与人士对平台应用持积极肯定的态度,认为实现了为群众办实事、办好事的目的。

  廊坊两级法院道交纠纷“网上一体化处理”改革主要做法:一是部门联动,建立综合治理新模式。积极寻求党委政府支持,协调县公安局、司法局、县域内保险公司等相关职能部门,统一入驻调处中心,形成了党委牵头、法院主导、部门联动的工作格局,实现了多部门集中办公的纠纷处理“一站式”服务,畅通了法院连接群众合力解决纠纷的渠道,形成了强大的工作合力。二是前置调解,推动纠纷多元化解。法院推动成立保险行业人民调解委员会,实行保险行业人民调解前置,通过“道交一体化”网上数据处理平台,动员社会各方力量参与调解,诉前化解案件大幅增长,进入法院的道交类诉讼案件呈下降趋势。三是助理挑梁,破解案多人少难题。采取“1+1+N”团队模式,由一名法官助理、一名书记员和若干名人民调解员协同开展工作。法官助理和书记员常年派驻调处中心,协调法院与公安交警、司法行政及各保险公司间工作对接,联络各方当事人,协调、组织人民调解员进行诉前调解,员额法官定期到调处中心现场指导工作。新的协作机制让群众感到省时、省力,提升群众司法满意度,同时也减少了涉诉信访的发生,也提升了诉前调解成功率,减少了进入诉讼的案件,减轻了员额法官办案压力。四是规范流程,利用网络完善诉调对接。确立“多方联动、多元化解、数据共享、一键理赔”的道交一体化改革工作思路,法院主动向前延伸工作,协调行政调解与人民调解对接,抓好人民调解与其他部门对接,抓好人民调解与司法调解对接,使调解贯穿道交纠纷一体化处理全过程。五是统一尺度,确保司法公开透明。道交纠纷网上数据一体化处理工作建立了共享共用和多环节进入机制,各有关单位和部门统一道交纠纷赔偿理由、赔偿项目和赔偿标准,形成了“网上数据一体化处理”平台内嵌式理赔计算器,将责任认定、理赔计算、调解、司法鉴定、诉讼、一键理赔等工作在线完成,当事人可以利用在线平台使用理赔计算器进行预判,自行协商和解,道路交通事故人民调解组织包括保险行业调解组织、公安机关交通管理部门也可以利用平台进行人民调解和行政调解,实现了调解、裁判及保险理赔的流程化、标准化、公开化和高效化。基层法院把“道交纠纷网上数据一体处理”改革与矛盾纠纷多元化解机制建设成果相融合,特别是与调解诉裁、“一乡(镇)一法庭”工作相结合,统一了道交案件裁判标准,真正做到“类案同判”。

  今年以来,全市道交纠纷一体化处理平台处理纠纷1457件,调解1031件,调解成功921件,调解成功率89.33%,成功达成金额3210.49万元。一键理赔84件,涉及金额601.32万元。全省综合排名第二。

关键词:廊坊法院 “网上数据一体化处理” 改革实效责任编辑:底倩