您当前的位置 : 河北长安网 >> 政法先锋

“老李,家里架上结了第一根黄瓜,先给你尝尝!”民警“老李”扶贫有妙招

河北长安网 2020-10-15 16:42:56

  “老李,家里架上结了第一根黄瓜,先给你尝尝!”7月29日17时,王家嘴村的张进荣大娘急匆匆走进村委会大院,手里还拿着一根黄瓜。

  “老李”是王家嘴村人对河北省张家口市公安局驻村扶贫工作队第一书记李建忠的昵称。

  看着这根还带着顶花的黄瓜,李建忠的心里满满都是感动。他知道,村里人在心中早已把他当成了自家人。

  王家嘴村位于河北省蔚县陈家洼乡,是远近闻名的贫困村。2018年3月,李建忠带领韵武、何志斌两名民警一起驻村,开展精准扶贫工作。两年多时间,工作队走遍了村里每户人家,全身心投入帮扶工作。如今,全村建档立卡贫困户53户161人已经全部高质量脱贫。

  转型种植让收入涨了几倍

  “老李,今年我又扩种了2亩,看看,现在长得多好。”7月30日9时,王家嘴村民霍守业正在自家的黄芩种植地里忙活着,看到李建忠来了,高兴地打着招呼。

  种植中药材黄芩,是2019年春天工作队通过多次考察提出的倡议。当时,村里响应的人寥寥无几。李建忠说,工作队当时找有能力、想种植的村民挨家挨户动员,霍守业成了第一个敢种的人。

  “我心里头也打着鼓哩,但是我相信老李的话,先尝试着种了2亩地。”霍守业说。

  为给村民打个样儿,工作队多方取经,研究黄芩种植技术。栽根、育苗、围土、施肥……他们手把手帮着霍守业一起种植。2019年秋天,两亩黄芩长势良好,仅靠出售种子每亩就有3000元收入。“这可好哩,一下子就收回了成本,第二年的黄芩就是纯收入了,3年后土里的黄芩根更值钱呢!”霍守业庆幸自己当初听了老李的话。

  “走,去看看我们另一块试验田。”上午10时,李建忠领着记者来到了村民霍树的地头。

  映入眼帘的,是一片生机盎然的菜地——左边种的5亩豆角已经成熟,一筐筐新鲜下架的豆角正在装袋上车;另一边种的线椒即将成熟,密密麻麻挂满枝头。

  “豆角2.5元一斤,昨天刚卖了1000斤,预计每亩能有5000元的收入。”看着丰收的菜地,霍树黝黑的脸上满是笑容。他说,要不是老李当初的“怂恿”,自己还不敢种菜呢。同样的地,比去年种玉米多了几倍收入。

  “王家嘴村传统种植谷子、玉米、绿豆、黍子等农产品,人均年收入只有1500元左右,而种植蔬菜人均能增收4000元左右。”李建忠说,老习惯不好改,工作队只能又培养了一个带头种菜的村民。2020年春天,霍树将豆角和线椒的种子播种到了10亩土地中,做了“第一个吃螃蟹的人”。

  看到霍树种的菜丰收了,其他村民开始羡慕起来。李建忠抓住时机宣传,动员其他村民种植。今年,村里的黄芩种植面积已经扩大到了15亩,菜地面积10亩,转型后的收入涨了好几倍。

      多日雨后的骄阳,照耀在王家嘴村的田野上,处处充满生机。

  啥能致富就带着乡亲们干啥

  “老李,快来我家看看吧,有好事儿!”14时,李建忠接到了村民王永德的电话后,急匆匆赶到他的家里。

  原来,王永德新买的20只小羊羔送到了,他迫不及待打电话让老李过来把把关。

  前几天,工作队和村委会一起帮助20名村民向农村信用社申请了小额贷款,每人5万元,免息3年,精准助力村民搞养殖。

  “国家有这么好的政策,咱们一定要抓住机会好好干,养殖方面遇到什么问题,跟我说,我帮你解决。”看着一群小羊“咩咩咩”在羊舍里欢快地跑着,李建忠推心置腹地跟王永德计划着未来,“一只羊能卖2000元,养好了还愁不致富啊。”李建忠的一番话说得王永德频频点头。

  在回村委会的路上,记者看到村里很多电动三轮车后面都贴着标语——“就业一人,脱贫一户”“一人脱贫,全家光荣”,标语下面还有一家公司的名字。

  原来,这也是工作队帮助村民们想的一个致富小主意。2018年,工作队和村里一家养猪企业达成协议,村民在车上帮企业打广告,企业每月给每辆车10元广告费,每年就是120元,几乎户户都受益。“虽然钱不多,但对于刚刚脱贫的乡亲们来说,收入能加一点是一点。”李建忠说。

  在村委会,记者看到一个广告展牌,上面有关于蔚县贡米的简介,还有一个很大的二维码。

  看到记者感兴趣,村支书段宏毅打开了话匣子。原来,在2018年秋天,村里种的谷子、绿豆丰收了,但销路不畅,工作队便主动承担起网上销售的任务。通过在网上开微店、朋友圈发广告等形式,工作队仅用了一周的时间就将1000多斤小米、绿豆销售一空,收入1.8万元。

  近2年,工作队还积极协助村委会引进了富硒循环种植、生猪养殖企业、蛋鸡棚产业合作社等项目,并优先安排贫困户就近就业,通过签署种植、用工协议实现贫困户稳定收入,吸引外出务工贫困户回村打工,每年每户增收1000元,有效解决了贫困户缺乏持续稳定收入问题。2018年底,王家嘴村脱贫数达到44户136人。

  2020年6月,全村所有贫困户都实现脱贫。

  在扶贫工作中倾注满满真情

  “老李,快给我看看这个除草机,怎么不能用了?”18时,村民王佃成推门进来,门口三轮车上还拉着一台电动割草机。

  原来,李建忠曾经自学过一些电路知识,简单的小问题都能解决。

  “你不知道,老李现在可是我们村里的大能人,谁家的小电器、电动车坏了,拿到老李这,保准能修好。”看到记者不解,段宏毅赶紧解释,“为了给村民们修好小电器,老李还经常开车去县里帮着买小零件,光油钱就不少呢,但他从来没提过。”

  很快,割草机被抬到了工作队的小厨房里。在一张小课桌上摆满了各种工具零件,这是李建忠的工作桌。拆开外壳,检查电路,李建忠干得有模有样,一个多小时后,割草机果然修好了。

  20时,记者走出村委会,来到村里修缮一新的小广场,几个孩子正在几组健身器材边玩耍。音乐响起,村民们跳起了广场舞,饭后来这儿活动活动已成为很多人的习惯。

  “前两年在家里吃完饭都懒得动,村里也没有地方活动,后来工作队给修了小广场,安装了健身器材,大家也就都慢慢出来运动了。”广场舞领舞的庞秀芬大姐说出了很多村民的心里话。

  硬化路面、清理垃圾、绿化街道、维修危墙、粉刷墙面、安装监控……经过7个多月对基础设施的改造,村里的环境焕然一新。路好走了,街整洁了,村民们也愿意出来活动了。

  “扶贫不仅是物质上的,身心健康更需要关注。”来了村里后,李建忠发现因为不良饮食习惯,王家嘴村很多人得了高血压、糖尿病。2019年11月,村委会组织村民到医院体检,检查出63人患有慢性病。

  在帮助他们申请医保的同时,工作队还想出来一个办法:在村里小广场对面墙上绘制“健康素养66条”漫画,并制作一批印有“健康小贴士”的冰箱贴发给每家每户,提醒村民注意饮食健康。今年春节前夕,工作队还出资给每家每户送去了一个电子血压计。

  夜色降临,35盏路灯照亮了王家嘴村的每条路,也照亮了乡亲们脱贫致富的小康路。

关键词:黄瓜 民警“老李” 扶贫妙招责任编辑:底倩