您当前的位置 : 河北长安网 >> 队伍建设

张家口公安队伍中的“死亡密码”破译者

河北长安网 2020-10-15 16:45:21

  我们身边有这样一群人,他们是“守护者”,奋战疫线用生命守护生命;他们是“攀登者”,夜以继日攀登医学高峰,他们是医务工作者,是白衣战士。

  而与医生有着相同医学知识、相同专业背景,但身处不同战场、拥有不同身份的还有这样一群人,他们用忠诚捍卫法律的尊严,用行动履行自己的职责,他们始终怀揣着对生命的虔诚和敬畏,告慰着逝者的灵魂。虽不是参与救死扶伤,但他们却是一桩桩案件告破的关键要素,虽不曾亲手抓捕犯罪分子,他们却在侦查战场上抽丝剥茧还原事实真相。他们立足审查之本,补强证据之核,与奋战在打击犯罪一线的民辅警一样,维护着社会的公平正义。

  今天,让我们走近张家口公安法医……

  相同的奉献,他们选择了不同的职业

  怀揣着警察梦,他们走出医科大学的校门,便与同学们做出了不同的选择——当一名法医。“从小就憧憬着当警察,当法医既是干老本行,又能圆了警察梦,心里很高兴。”市公安局刑警支队法医张帅说。

  法医工作的辛苦是常人无法想象的。哪里有命案现场,哪里就需要他们。张帅说:“记得一年夏天,有个命案现场尸体高度腐败,呈巨人观,并产生污秽液体和蛆虫,恶臭程度远超常人想象。我和同事们连续验尸近4个小时,最终得出死亡结论,为案件的迅速侦破提供了重要依据。”

  每当听到案件告破,张帅和同事们都会很振奋,“荣誉感和自豪感油然而生!”

  相同的初心,融入了警察的精神内核

  一名优秀的法医,血液中不仅流淌着警察的正直、勇敢,还交织着医生的严谨、细致,他们刻苦钻研、脚踏实地,在追求真相的过程中,不忘初衷、力求公正。

  几年前,张北县一对七旬夫妇被人杀害,扑鼻的血腥味儿、血肉模糊的伤口,嗅觉和视觉的冲击刺激着人的神经。法医赶到现场后,立刻投入到紧张的勘验工作中。寒风中,他们坚持了一个多小时,直到手指和双脚冻得没了知觉。经查,两名死者的死因系钝器导致的颅脑损伤。不到两天时间,办案民警就抓获了涉嫌抢劫杀人的两名犯罪嫌疑人。

  相同的时间,他们奋战在不同的战场

  2020年初,新冠疫情爆发,广大医务工作者义无反顾冲上疫情防控第一线,为抗击疫情付出了艰苦努力。同一时间,全市各级公安机关民辅警在抗击疫情的同时,没有丝毫放松打击犯罪的力度。

  疫情期间,蔚县发生一起命案,由于疫情处于集中爆发时期,法医出现场必须穿上防护服,在对尸体及所在环境进行消毒后才能进行解剖。对于法医们来说,在解剖台前长时间维持一个姿势早已是常态,但由于身着厚厚的防护服,呼吸受限,他们几乎要花双倍的时间才能完成解剖工作,天气虽然不热,但浑身早已湿透,护目镜上的雾气凝成水珠,顺着脸颊往下流,体力消耗巨大。虽然辛苦,但努力没有白费,该起命案成功侦破,法医的工作为案件定性提供了关键证据。

  就在采访的时候,法医们接到要出警的电话,“法医这份工作没有时间表。”无论多晚,只要案件需要,法医们都会立刻赶赴现场。“最忙的时候,连续工作24小时,拿器械的手都痉挛了,吃饭的时候连碗都端不住。”

  他们工作艰苦,风餐露宿,经常接一个电话就走。DNA检验、毒物毒品检验、生物个体识别……听上去高大上的种种符合高科技想象的工作,是这群每天与尸体、检材打交道的人的日常。一字一句皆是真相,一言一行均为正名。法医,在不断还原案件真相的路途上执着坚守,只为镌刻在心中的无声誓言——为生者权,为死者言。

关键词:张家口 公安队伍 “死亡密码”责任编辑:底倩