您当前的位置 : 河北长安网 >> 政法先锋

今年,是他们异地分居的第11年

河北长安网 2020-10-13 14:30:53

  中秋遇上国庆,

  给今年的10月1日赋予了非同寻常的意义。

  团圆、欢聚、同庆,再次成了节日主题,

  “感觉像是又过了个春节”,

  不少网友纷纷感叹。

  有人欢喜团聚,

  也有人依旧坚守岗位,守护一方安宁。

  清河县公安局有这么一对异地工作的双警夫妻,他们是丁珍厚、靳晓杰。现任清河县公安局刑事警察大队五中队指导员的丁珍厚,日常工作压力大、任务重,面对每天各种各样的警情,丁珍厚几乎无暇顾及远在聊城的父母和妻子儿女。丁珍厚的妻子靳晓杰,是山东省聊城市公安局特警支队一大队四级警长,长达11年的两地分居让靳晓杰不仅要竭尽所能完成好自己的本职工作,还要照看两个孩子和承担全部家务,她用全部的精力担负起警察和警嫂的双重责任。

微信图片_20201010160602.jpg

  2009年丁珍厚考上河北政法干警,在河北省人民警察职业学院进行了两年的学习培训,同年靳晓杰在山东警察学院毕业后参加援疆工作,从此夫妻二人开始了漫长的异地生活。2011年丁珍厚毕业后被分配到清河县公安局巡特警大队,2012年12月调动到清河县公安局刑事警察大队城东中队工作,妻子靳晓杰自2010年援疆回来以后一直在山东省聊城市公安局特警支队工作。

微信图片_20201010160605.jpg

  疫情期间,聊城市看守所警力紧张,靳晓杰被抽调到看守所28天全封闭执勤。本来计划在靳晓杰执勤期间孩子由丁珍厚带到清河照顾,上班期间就让一同来清河的孩子奶奶帮忙照看,没想到靳晓杰入所执勤的前一天,丁珍厚接到线索需立即赶到深圳抓捕一名在逃人员,夫妻俩只能连夜赶回老家,把儿子送到姥姥家,女儿送到奶奶家,一家四口分散在四个地方,路上孩子们哭得夫妻俩的心都碎了。

  由于双方老人或年老或体弱,自顾不暇,两个孩子又因为疫情延迟开学,丁珍厚被封闭到清河县无法回家。靳晓杰只能在上班的时候带好吃的、喝的和玩具,车窗开个缝,把孩子锁在车里。有一次午休时间孩子们都睡了,单位紧急集合,来不及叫醒孩子,靳晓杰只能给孩子留个手机打开微信视频聊天放在床头,万一孩子醒了丁珍厚还能"云看娃"。

微信图片_20201010160607.jpg

  (靳晓杰的父亲、弟弟同样从事公安工作)

  长期两地分居的双警家庭对两个孩子亏欠很多,这也让丁珍厚夫妻的两个孩子从小就格外懂事。有一次丁珍厚去张家港出差了一周,孩子就盼着爸爸在约定好的那天回家,结果丁珍厚忙于工作就直接赶回清河县了。孩子闻讯躺在床上大哭:“我想见爸爸一面怎么这么难啊……”

  尽管工作繁忙,但丁珍厚夫妇从未忽视过对一双儿女的教育。为了使儿女能够健康的成长,夫妇俩率先垂范,为儿女做好榜样。父母的言传身教,良好的家庭成长环境,在潜移默化中,使一双儿女养成了尊敬老人、刻苦认真、乐于助人、艰苦朴素的优良品质。

微信图片_20201010160609.jpg

  在这份光荣的职业中,丁珍厚夫妻倾注了全部的青春和心血。记不清多少次,两人毅然奔赴办案现场、外出执行任务;多少次,他们一忙就是连续数日,小家庭只能交给老人照顾;多少次,丁珍厚在外不能陪伴身边,只能通过电话相互问候。但丁珍厚夫妻心里清楚,爱不仅仅是“执子之手,与子偕老”,爱还包含了夜以继日的坚守、聚少离多的酸楚和舍小家为大家的奉献。

  每个家庭都是社会的一个细胞,丁珍厚、靳晓杰的家庭虽然有着双警的特殊,但他们同样是平凡的、幸福的。而正是千千万万个这样平凡、美好的家庭,构筑成了社会中那一道道美丽、耀眼的风景。

关键词:今年 异地 分居责任编辑:底倩