您当前的位置 : 河北长安网 >> 政法先锋

风雨皆芳华——与共和国同龄的公安前辈王子彭

2020-10-10 10:29:01

  共和国同龄人——一个自豪的称谓。他们的经历正是共和国的历史篇章,他们的故事也是共和国成长的故事。在新中国71岁华诞之际,我们有幸拜访了共和国同龄人傅宪荣、王子彭前辈,听他们讲述那些峥嵘岁月、时代风云。

  王子彭,河北辛集人,1965年参加公安工作,1979年加入中国共产党,先后在劳动改造、刑事技术、行政后勤等部门工作,2009年退休。在他几十年言传身教和潜移默化之下,他的孙子、外孙女、外甥女等5名后代加入公安队伍,这是老人最值得骄傲的事情。

  一辈子当警察,但是还没当够

  王老说,干了一辈子公安工作,还是还没有干够。虽然辛苦,虽然压力大,但他从心里热爱这个工作,因为它代表着公平和正义,维护着国家法律的尊严和权威,更因为在这个岗位上,身边周围都是些不图名利、不计得失、工作来了“嗖得一声就走”的领导和同事。和这些人在一起工作,再苦再累心里都是舒畅的。  正因为这样,王老有个特别的心愿,就是希望自己的后辈还能延续他的公安情结。所以,当孙子、外孙女高考填报志愿的时候,王老都毫不犹豫地建议他们——上警校!“结果他们还都考上了,工作以后年年都是先进工作者!”说到这里,王老的脸上充满了欣慰和自豪。

  不论多苦多难也得把案子拿下

  王子彭在刑侦技术部门工作的时间最长,说起当年破获的案子、勘验过的现场,一桩桩、一件件都是如数家珍、记忆犹新。深州曾有一起命案,大年三十发案,他们当晚就赶了过去。第二天大年初一,村干部为民警们端来一小盆饺子——那年月吃个饺子可不容易,平时只能吃饼子、咸菜,而这盆饺子村干部从一家一户、一碗一碗凑起来的,每一个都是父老乡亲对公安民警沉甸甸的信任与支持。

  安平一起案子,大家一大清早赶去,一直忙到晚上9点,一个个年轻小伙都饿得头晕眼花。案件破获了,大家高兴地买来几只烧鸡,看也不看抓起来就吃,吃了一多半,才发现烧鸡已经变质生了虫子!  武强有一起案子,天降大雨,又找不到汽车和摩托,大伙就骑着自行车从衡水赶去,一边走一边拿棍子扒拉挡泥板。老人说,警察就是有这股子倔劲——不管吃多少苦,受多少难,案子必须得拿下!

  没理由不好好工作

  小平房、煤油炉子、冬天摆弄个小炉子烧水……回忆起那些日子,王老感慨万千。他说现在的工作条件跟那时比起来,简直是一个天上、一个地下:高大宽敞的办公楼,各种高新技术设备普及,那时候一个单位都找不到一件这种设备。  他说,现在条件这么好,年轻人没理由不好好工作。习近平总书记提出“十六字”要求,这是对人民警察、公安队伍的期望,应该不折不扣地按照这个要求走下去,做好国家的保卫者,锻造人民信得过的铁军。

  与国同龄,与国同行致敬广大公安前辈

  致敬共和国71载风雨历程

关键词:责任编辑:张鹏宇