您当前的位置 : 河北长安网 >> 政法先锋

戎马付平生——与共和国同龄的公安前辈傅宪荣

2020-10-10 10:12:00

  共和国同龄人——一个自豪的称谓。他们的经历正是共和国的历史篇章,他们的故事也是共和国成长的故事。在新中国71岁华诞之际,我们有幸拜访了共和国同龄人傅宪荣、王子彭前辈,听他们讲述那些峥嵘岁月、时代风云。

  傅宪荣,1949年出生,1970年加入中国共产党,1990年参加公安工作,曾任景县公安局局长、武邑县公安局局长、衡水市公安局督导员,2007年退休。退休后,他仍心系国家建设和公安事业,十余年笔耕不辍,先后创作出版短篇侦破小说集《最后一杯咖啡》、报告文学集《创业之路》、人物传记《抗战英烈张俊峰》等,现为河北省作家协会会员。

  总书记为咱们授旗训词振奋人心

  近40年工作经历,傅老说他对公安这个岗位的感情是最深的,以至于退休十几年了,凡是跟公安沾边的事儿,他还是会念念不忘、时时关注。说起不久前习总书记为人民警察队伍授旗并致训词,傅老更是格外激动。“太振奋人心啦!”他说整个仪式从头到尾,他的眼睛没有一分钟离开过电视屏幕。

  傅老自己总结,他这一辈子做了三件事:工厂工人、公社书记、公安民警。正是这三个“公(工)”字,锻炼了他的一腔公心。傅老说,公安公安,有公则安,无公则乱。公平公正,是做好公安工作的根本。

  退休后,为了离父老乡亲们更近一些,傅老特意选择住在了景县县城的城乡结合部,这样就能随时随地跟大家唠家常。听到大家几乎众口一词,都说衡水的社会治安好,他的心里比什么都高兴。

  为老百姓做事

  17年公安生涯,傅老参与破获的大案要案数不胜数,而他说让他印象最深的,是一起“可能不是应该咱公安管”的纠纷。纠纷得到很好的化解,也让他深深体会到“为老百姓办事,还是得把工作做到实处、做到基层。”

  傅老由此还创新了一个工作方法:每季度在一个乡镇召开一次基层治安工作座谈会,大家交流经验,干群齐努力,共抓基层的社会治安。他说“只要关乎老百姓安居乐业的事,那就没有小事!”

   公安工作其实就是一个字

  说到如何才能做好基层公安工作,傅老斩钉截铁地给出了答案——两横一竖就是“干”!不怕牺牲,不惧艰苦,按照党的要求,按照法律规定,真干实干加巧干,撸起袖子加油干,只有这样才能保一方平安,才能把公安工作干好,才能让人民群众满意。这就是一个不忘初心的老公安,对他的年轻后辈们最朴素、最真挚的嘱托和期望。

  与国同龄,与国同行致敬广大公安前辈

  致敬共和国71载风雨历程

关键词:责任编辑:张鹏宇