您当前的位置 : 河北长安网 >> 政法论坛

陈春芳:发挥公益诉讼职能 共同守护绿水青山

河北检察 2020-05-20 09:23:05

陈春芳 全国人大代表、灵寿县南营乡车谷砣村党支部书记

  灵寿县是革命老区,保护英烈纪念设施、守护绿水青山对继承革命传统、传承红色基因、发展红色旅游具有十分重要的意义。2019年,检察机关通过查阅档案史料、实地调查取证等方式,摸清了全县散葬烈士墓的基本现状,并针对调查中发现的英烈纪念设施保护问题,通过公益诉讼立案,督促相关部门进行了整改。同时,检察机关将保护生态环境安全作为工作重点,充分发挥公益诉讼检察职能作用,通过扎实开展违规矿山采砂场治理、护航蓝天碧水净土等专项活动,有效保护了生态环境。

  “传承红色基因和守护绿水青山是我们村做好脱贫攻坚工作的重要法宝。”希望检察机关持续跟进监督相关工作的落实情况,进一步加大英烈纪念保护的力度,整合红色旅游资源,为美丽乡村、实现乡村振兴做出更大的贡献。

关键词:责任编辑:王宁