您当前的位置 : 河北长安网 >> 河北政法

保定市公安局巡警特警支队:用坚守诠释忠诚

2020-02-21 16:06:55

  保定市公安局巡警特警支队是一支朝气蓬勃、青春飞扬的年轻队伍,他们用爱心、责任与担当,书写着新时期公安特警的光荣与奉献。不管白天还是黑夜,不管日晒还是雨淋,不管酷夏还是寒冬,他们走过古城的每一块土地,穿过古城的每一条街道,用自己的赤子之心,守卫着这一方热土的繁荣安定,践行着作为公安民辅警的光荣使命。

  今年春节,新型冠状病毒疫情突然来袭,疫情就是命令、就是责任、就是冲锋的号角!按照市局党委指示,巡警特警支队迅速行动,全警动员,全力以赴开展疫情防控工作,战疫情、防风险,保安全、护稳定。

  孙丽娜是警务作训处的一名女民警,主要负责协助开展日常训练工作,疫情防控阻击战打响以来,她主动放弃休息,勇敢逆行。在得知支队要成立战时女子巡逻队时,她第一时间报了名,主动上巡车参加巡控工作,支队领导考虑到她家里的特殊情况,建议她重新考虑下,但她却坚定的说:“我是一名警察,也是一名党员,受党教育多年,紧急关头我必须要上。”

  逆行背后,是家人对她的默默支持,孙丽娜的丈夫任海鹏也是一名人民警察,在易县公安局高村派出所工作,平时夫妻二人就因为异地“双警”家庭的缘故聚少离多,这次疫情防控工作开始两人没有犹豫,第一时间返回了各自的工作岗位,已经1个多月没有见面了。正在上高中的孩子学业紧张,饮食起居只能靠年迈的母亲,母亲却宽慰她:“有更多的人需要你们,家里有我,放心吧!”

  在这场抗击新冠肺炎疫情的战斗中,夫妻是一警一医的家庭很多,巡特警四大队民警郭振庄的家庭就是这样的。

  郭振庄的妻子邢微微是河北大学附属医院ICU的一名护士,平时的时候就经常是白班夜班三班倒的工作,疫情发生后,医院的工作就更加繁忙了,而郭振庄自己也在大年初二就早早的回到工作岗位,每日和战友们开展网格化巡逻防控工作,郭振庄的儿子今年14岁,当别的孩子还在享受家庭的温暖时,他却因为父母工作性质的原因,早早就学着独立生活,学会了自己做饭,自己照顾自己。对于孩子,夫妻二人说得最多的就是,给孩子的陪伴太少了。

  巡特警四大队民警王拴宝的家庭是异地“双警”家庭,妻子赵显赫在邯郸广平县公安局工作,因为工作的原因长期两地分居,孩子才3岁,平时由爷爷奶奶照看,休息时夫妻二人只能“两人三地”的来回跑,夫妻二人同时在家的机会一直很少,本来今年过年可以一家团圆,由于疫情来袭,他和妻子毫不犹豫的返回了各自岗位。而王拴宝的父母没有任何埋怨,完全理解和支持小两口的工作,并嘱咐他们不要担心,干好自己的工作,家里的困难怎样都可以克服。王栓宝说,国家有难,关键时刻我们必须顶上去,等到打赢这场硬仗,我们再团圆。

  “队长,我要参加市局疫情防控突击队,请您一定要同意。”这是巡特警三大队辅警刘超向大队领导申请增援疫情防控一线时场景。疫情发生后,刘超按照支队要求立即返回工作岗位,在得知上级号召增援疫情防控一线的消息后,他第一时间向大队领导请缨到疫情防控工作的第一线去,当先锋、打头阵。

  刘超是家里的独子,父亲身体不好,母亲岁数也大了,老两口一直希望刘超能够早日结婚生子。疫情防控工作期间,刘超的父母也曾提出让他换个工作的想法,但刘超却说:“我想做一些有意义的事,这个时候需要我们挺身而上,希望你们能够理解我、支持我,你们的儿子不会让你们失望。”

  当危难猝然而来,他们挺身而上,也许面罩下的面庞依然稚嫩,但他们却早已成为坚强无畏、勇敢逆行的战士。

  风雨兼程路、共抗疫情时。在这场新冠肺炎狙击战中,像孙丽娜、郭振庄、王拴宝、刘超这样默默付出的只是千千万万一线公安民辅警的一个缩影,他们在自己平凡的岗位上战斗着、坚守着,为了人民群众的安全,为了肩上的责任,甘于奉献、无怨无悔,他们用自己的实际行动践行着“人民公安为人民”的誓言,用工作中的点点滴滴抒写着巡特警战“疫”第一线的璀璨篇章。

关键词:责任编辑:郑金飞