您当前的位置 : 河北长安网 >> 河北政法

崔大平到沙河市调研非法采砂治理、疫情防控和信访稳定工作

2020-02-19 20:12:46

  为积极落实市委有关会议精神,推进当前各项工作扎实有序开展。2月17日上午,邢台市委常委、政法委书记崔大平到沙河市调研采砂治理、疫情防控和信访稳定工作。深入到107国道大沙河端庄段河道内实地查看砂石盗采情况,听取了沙河市委主要领导治理非法采砂等工作汇报,对非法采砂治理、疫情防控和信访稳定工作提出指导性意见。

  崔大平指出

  市委、市政府和市委主要领导高度重视非法采砂和大气污染治理等工作。盗采砂石不但影响河道行洪,破坏周边生态环境,而且产生的扬尘还影响大气质量,需要投入大量人力物力去修复。为此,沙河市委要提升政治站位,高度重视生态环境建设工作,把思想和行动统一到邢台市委、市政府安排部署上来,切实增强工作的责任感和紧迫感,加强统筹,要把打击非法盗采和生态修复,疫情防控、信访稳定等工作做深、做细、做实。

  崔大平强调

  一要坚持依法打击与规范秩序相结合。公安要发挥依法打击的主力军作用,对“蚂蚁搬家式”的零星盗采要做到露头就打,发现一起查处一起。对团伙式的盗采要深挖彻查每条违法犯罪线索,纪委监委要对背后的“关系网”同步立案调查,做到打一个震摄一片。在依法打击的同时,要规范砂石市场秩序,对合法的采砂点和售砂点进行公开公示,并加强日常监管,对非法的依法予以取缔。二要坚持源头治理与综合治理相结合。水务、自然资源、林业等行业监管部门,要对砂石开采作出科学规划, 督促指导重点区域的乡镇、村居利用人防技防加路防等措施织密巡查防控网。同时对河道、耕地、林地内的砂坑及时回填,利用即将开始的春季绿化对河道两岸、公路沿线进行绿化,加强生态环境建设。三要坚持宣传引导与长效机制相结合。沙河市要加强对易发生盗采问题的十里亭、大油村、杜村等重点村居群众的法律法规以及砂石管理有关政策的宣传力度,教育引导群众遵纪守法,并积极参与到综合治理中来。对治理非法采砂行动中形成的联合执法、专业队执法、全天候巡查等做法进行总结固化,形成长效机制,坚决遏制私挖乱采现象反弹。四要紧抓疫情防控与信访稳定不放松。当前由于疫情防控,人员流动控制的比较紧,进京赴省信访量不大,但不可掉以轻心。对重大信访案件要下功夫化解掉,避免疫情过后出现反弹。对进京非访的人员公安机关要依法予以罚处,维护社会和谐稳定。目前疫情防控处于爬坡过坎的攻坚阶段,公安干警处在防控的第一线,要认真履职尽责,以“严、细、实”作风把好每个关口,处理好每条涉疫情信息。

  沙河市委书记刘果芳,市委常委、政法委书记杨振海,副市长、公安局长程耀武,法院院长刘月华、检察院检察长赵丽杰,以及有关部门负责同志参加了座谈会。

关键词:责任编辑:郑金飞