您当前的位置 : 河北长安网 >> 河北政法

黄三平:“五个精准”做好对疫情防控攻坚和疫后公安工作谋划

2020-02-19 20:15:46

  2月13日下午,石家庄市副市长、公安局长黄三平主持召开了市公安局党委(扩大)会,会议传达学习了近日党中央、省市党委政府和上级公安机关关于疫情防控的系列会议精神和王东峰书记、邢国辉书记、刘凯副省长、邓沛然市长等领导对疫情防控工作的指示批示,听取了局领导及分管部门疫情防控工作开展和疫后工作安排的汇报,黄三平副市长对疫情防控攻坚和疫后公安工作谋划提出了具体要求。

  黄三平副市长指出,石家庄作为京广线上的重要城市,人口有一千多万,疫情防控效果明显,走在全国大城市的前列,这样的成绩来之不易,主要得益于省、市党委政府和上级公安机关的坚强领导,得益于社会各界和人民群众的大力支持,得益于广大民警、辅警的辛勤付出,得益于全市公安机关早预判、早启动,为卫健部门提供精准数据,为全市防控阻击争取了时间。现在,疫情防控进入关键时期,形势依然严峻,全市各级公安机关要保持清醒头脑,决不能放松懈怠。要继续奋战,全力以赴,确保尽快取得疫情防控工作的最终胜利。

  黄三平副市长强调,疫情就是第一命令,防控就是最大责任。在新的形势任务面前,一定要在“五个精准”上发力用功,见绩见效。一要精准审视疫情防控工作面临的严峻形势任务,全力维护好我市政治安全和社会稳定。必须要紧跟疫情防控发展的新形势、新任务、新要求,扎实抓好各项工作落实。要切实提升政治站位,充分认识疫情防控的极端重要性、严峻性和紧迫性。始终坚持把疫情防控工作作为当前最重要的任务来抓,切实维护全市政治安全和社会稳定。二要精准摆布疫情防控与公安机关主责主业的关系,突出重点,统筹兼顾,相互促进,相得益彰。通过抓疫情防控来检验执政能力,提升信息化、实战化的能力水平。要沉着应对,保持定力,在纷繁复杂的情况下,要有理有据、依法依规地把工作干好,提升驾驭全局、精准判断决策的能力和水平。三要精准判断疫情防控的走势趋向,审时度势,顺应变化,科学决策,精准用力。疫情防控阻击战已经进入关键时期,进入胶着对垒状态,要科学研判疫情发展对政治安全和社会稳定形势带来的新变化,根据疫情防控工作出现的新特点,及时作出针对性安排部署,科学调配警力,加强保障激励,确保队伍战斗力持续持久。四要精准把握疫情防控工作中出现的新情况新问题,沉着应对,有力有序,依法依规,果断处置。要善于在工作中发现问题、解决问题,要通过实战,提高应对处置能力水平。要针对下一步可能出现的复杂情况,进一步强化警务部署和社会面防控,严格落实重点部位的防控措施。同时,要改进工作方式方法,密切同群众的联系,争取最大的理解和支持,形成工作合力,提高工作实效。五要精准梳理防控各条战线工作开展情况,全面总结,及时反馈,查找短板,完善措施。疫情防控工作要积极主动,总结固化有效措施,并做好信息反馈。扫黑除恶、打击查控、执法执勤、服务群众等工作,也要及时梳理总结,相互对接,相辅相成,相互促进。

  市公安局在家的党委班子成员,各警种、各部门主要负责同志参加了会议。

关键词:责任编辑:郑金飞