您当前的位置 : 河北长安网 >> 河北政法

共克时艰抓防控 张家口政法系统在行动

2020-02-19 20:04:00

  2月18日,张家口市委政法委召开全市政法系统视频调度会。会上,张家口市委常委、政法委书记张华作了重要讲话。赤城县、下花园区2个县区和宣化区法院、怀来县检察院、桥西区公安分局、经开区司法局4个单位分别作了交流发言。会议由市法院院长王靖主持。市检察院检察长李明出席会议。

  会议指出,全市各级各部门要把思想和行动高度统一到党中央和省委、省委政法委、市委决策部署上来,不折不扣抓好各项防控措施的落地落实。

  会议强调,疫情防控事关社会大局稳定,事关广大人民群众生命安全和身体健康。全市政法干警和维稳干部要始终保持政治定力、思想定力、工作定力,全员齐上阵、全面抓防控、全力抗疫情,进一步深化张家口市政法、维稳系统疫情防控“五争五创”活动,坚决打赢疫情防控维护社会安全稳定这场硬仗。  

  会议要求,全市政法战线和维稳战线要进一步提高思想认识,主动融入大局,深入推进疫情防控、隐患排查、执法办案各项工作,坚决为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供更加坚强有力保障。

  一是思想认识必须深之又深。当前,正处于疫情防控的关键时期,要深刻认识这次疫情对经济发展带来的冲击、对社会稳定提出的挑战、对法治建设提出的考验、对社会治理提出的要求,认真看待问题,坚定信心决心,践行初心使命,强化责任担当,严格履职尽责,以更加务实的作风、更加有效的举措推动2020年各项工作特别是第一季度工作开好局、起好步。

  二是政治站位必须高之又高。要充分认识疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实省委、省政府、省委政法委和市委、市政府工作安排,压紧压实责任,细化实化措施,以最万全的准备、最严密的措施、最强烈的责任,全力做好疫情防控期间社会稳定工作。

  三是联防联控必须实之又实。要严保政治领域安全,进一步强化信息情报,加强疫情期间对涉恐重点人员的动态管控,严防邪教组织借疫情之机干扰破坏。要严密“三道防线”查控,全力开展周密防疫检查,进一步加大安全检查力度,坚决防止不放心人员、不安全物品流入我市、进入北京。要严格社会面管控,加强对重点部位和人员密集场所的巡逻防控,严防发生突发案事件。要严谨排查矛盾隐患,加强对重点利益诉求群体和重点人员的动态排查,及时掌握动向,严防发生问题。

  四是依法打击必须严之又严。要强化打击重点,既要依法严惩暴力伤医、制假售假、哄抬物价等妨害疫情防控犯罪行为,又要严厉打击黄赌毒、盗抢骗等其他违法犯罪行为,迅速在全市上下形成强大震慑。要强化打击质效,严格落实疫情期间执法办案宽严相济刑事政策,努力实现法律效果、政治效果、社会效果相统一。要强化打击合力,加强信息互通互动,加快依法办理进度,形成协调联动、协同作战的工作合力。

  五是舆论宣传必须准之又准。要搞好社会宣传,充分利用报纸、电视、广播、网络、新媒体等多种形式,积极做好对广大群众的疫情防治宣传、疏导和引导工作,防止引起社会恐慌。要抓好典型引领,积极宣传推介全市广大干警勇挑重担、勇于奉献的政法精神和政法风采,弘扬正气歌,传播正能量。要做好舆情监测,密切关注网上舆情动态,严厉打击造谣、传谣行为,全力维护社会大局稳定。

  六是组织推动必须紧之又紧。要坚持担当作为,高标准、高质量落实联防联控各项措施。要完善防控机制,严格落实特殊场所的疫情防控措施,依法依规惩处妨碍疫情防控的违法行为。要加强自身防控,坚决杜绝干部职工带病上岗。要强化督导督促,通过开展实地检查、政治督察、视频巡查,推动各项防控措施落实到位。要夯实基层基础,尽快补齐人口信息的短板和缺项。要注重统筹协调,学会“十指弹钢琴”,统筹做好疫情防控和政法维稳领域各项工作,切实做到两手抓、两不误、两促进。

关键词:责任编辑:郑金飞