您当前的位置 : 河北长安网 >> 河北政法

“医”路有你“警”相伴

2020-02-17 20:02:47

  情人节这天,面对肆虐的疫情,许多的情侣都在抗疫的前线拼搏着,他们的爱情在平凡中温暖人间,他们牺牲自己与恋人的相聚时光,奔赴前线,共克时艰,与死神赛跑,与病魔较量,正是这些舍小家为大家的付出,才能守护我们时光静好,才能给更多的病患家庭带来团圆的希望。

  有爱在路上,一定会战胜疫情,一定会国泰民安,春暖花开,这个情人节,我们陪“你们”一同度过。

  刘晓是张家口市公安局刑警支队政委,妻子赵建清是河北北方学院附属一院呼吸科主任、主任医师、教授,担任张家口市抗击新型冠状病毒性肺炎救治专家核心组副组长。一级应急响应后,两人第一时间奔赴工作岗位,投入疫情防控工作。

  停休后,刘晓做为支队政委,带头交上了自己的请战书。做为全市此次疫情专家核心组成员,妻子赵建清更是每天多次、随时赴市传染病医院会诊,不论深夜、饭点,一有命令马上赶到。

  因为抗击疫情,他们几乎没有交流的机会,但都把彼此深深地放在心底,通过微信和电话传递着爱和关怀,他们约定并肩战斗,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量!

  李果,赤城县公安局副局长。从大年三十至今,一直坚守在战“疫”最前沿。疫情自湖北武汉蔓延后,这座北方小城一时间也变得谈“鄂”色变。大年初三,县公安局全部防控检查站启动,李果分管两个检查站、外加市场和药房,一时间东奔西走,忙的“不亦乐乎”,各大药房排查购买感冒发热人员记录、市场超市排查收售活禽记录,还要到检查站督促防控检查,三点一线的日子就这样持续到现在。

  孙艳红,李果的妻子,赤城县人民医院内科副主任。疫情蔓延以来,孙艳红第一时间就申请到隔离病区。李果全力支持的背后,是再三对妻子的叮嘱,一定要做好自身防护。他深知,在这个特殊的时刻,身为警察和医务工作者的他们,不能退却,因为他们的身后,就是自己深爱的祖国,热爱的家园。

  警察日记,胡少春

  记得临近过年,家人们还没意识到疫情的严重,还在调侃着新病毒的各种笑话,在医院上班的你,从小区门口药店买回了口罩、手套、消毒液、酒精分发给家人,嘱咐大家勤洗手多通风,还让我把订在饭店的年夜饭通通取消,虽然照办了我当时很不以为然。

  大年初一,你就让单位叫走了,给我发微信:我们医院统计支援武汉的名单了。

  我刚回:那你?

  你回:报了!

  简单的两个字让我愣了一会儿,我回:你都五十岁了,医院那么多年轻的......

  你回:我不老吧,钟南山八十多不也去了,反正医院里党员基本上都报了,况且我以前呼吸科、lCU护士长都干过,不报名说不过去吧。

  我说:你也不跟我商量商量就......

  你回:没必要吧,你不是说你们也要上岗执勤吗,工作只是分工不同,性质是一样的。

  一时间鼻子有些酸,竞无语以对......

  这一次,我又重新认识了你,这一次,我们并肩作战,不胜不归!

  警察日记,刘东海

  1月27日下午,正准备出警的我,忽然接到你微信发来的照片,不爱自拍的你穿着一身防护隔离服,心里“咯噔”一下,一种不好的预感。

  出完警,迫不及待的问你什么情况,你轻描淡写的说:“来了个病人,去给他拍了个片儿。”不用多说,我明白是什么意思,在我眼里,你一直很胆小,此时此刻,却让我看到了面对疫情无惧无畏的你!你说:“原来总是你保护我,这一次我也可以来保护你和孩子了!我们并肩战斗!”

  你曾经说过,当一名警嫂很骄傲,这一次,看着照片里你的笑脸,我也为你骄傲!来不及多想,儿子先送回老家吧,等疫情结束,咱们再团圆!

  怀来县公安局网安大队副大队长刘刚,在疫情发生后,主动请缨加入疫情防控一线开展排查工作。他白天在社区入户排查走访,晚上加班完成网安本职工作。他的妻子梁勤是怀来县医院呼吸内科主治医师,主要接诊呼吸道疾病患者,工作在新冠肺炎疫情防控一线。疫情发生后,刘刚大年初一就投入到抗击疫情战役中,而他的妻子春节期间一天也没有休息。为集中精力抗击疫情,这对夫妻将女儿交给父母照看,一家三口虽然近在咫尺,相聚却也成为奢望。实际上,疫情又何曾让他们有片刻的喘息?他们不能停下,来不及想一下自己,也来不及回头看一眼自己的家。两个不同的职业,却有着同样的担当。

  市公安局特警支队民警段昌飞的妻子周梦是解放军第九八0医院(白求恩国际和平医院)的超声科医师,新冠状病毒肺炎爆发后,主动放弃休息加入到抗疫一线。两人为了能够全身心投入到抗击疫情工作中,两周五个月的儿子木木已被送回老家由父母照看。

  “本来准备趁着春节假期,两口子带孩子和辛苦了一整年的母亲出去旅游、好好放松一番,没想到让疫情打乱了全部计划”在机场执勤的段昌飞说。妻子接到医院通知后,第一时间回到工作岗位。他们知道,自己肩负的职责和使命,在疫情面前,必须舍小顾大家。

  聂伟是宣化公安分局建国街派出所的一名辅警,疫情爆发后,做为退伍军人的他主动请缨,冲锋在前。妻子史少琼在陆军81集团军医院工作,是肿瘤科任的一名护师。新型冠状病毒爆发后,夫妻二人于1月27日接到各自单位指令后,分别赶赴各自工作岗位,一直坚守至今。夫妻二人不畏艰险,均向各自单位局递交请战书,主动请缨要求到任务最艰巨、条件最艰苦、环境最艰险的防疫抗疫一线战斗。

关键词:责任编辑:郑金飞