您当前的位置 : 河北长安网 >> 河北政法

秦皇岛:妨害疫情防控,判你没商量!

2020-02-16 21:15:01

  当前正处于全力抗击新冠肺炎疫情的关键时期,对于疫情防控期间实施违法犯罪行为的,司法机关将依法从快有力打击,维护法律权威、维护社会秩序、维护人民群众生命安全和身体健康。近日,秦皇岛两起涉“疫”案件被依法判决。

  秦皇岛青龙法院“秒审秒判”涉“疫”案

  2月13日上午,秦皇岛市青龙满族自治县人民法院依法公开开庭审理了一例涉疫情妨害公务罪一案,当庭宣判被告人徐某犯妨害公务罪,判处有期徒刑11个月。这起案件从检察院提起公诉到法院审结只用了一天时间,可谓“秒审秒判”。

  1月27日10时许,被告人徐某在河北省秦皇岛市青龙满族自治县隔河头镇北山根村张某家参与赌博,青龙满族自治县公安局隔河头镇派出所接到举报后,民警王某、辅警李某当即赶到现场进行制止。在处警过程中,被告人徐某协助其他参赌人员逃跑,并对处警民警王某、李某进行辱骂、撕打,还将民警王某咬伤。

  青龙满族自治县人民检察院于2月12日下午向青龙满族自治县人民法院依法提起公诉后,县法院高度重视,院长组织召开由刑庭、政治处、法警队、研究室等多部门参加的案件审理协调会,要求依法快审快判。主办法官连夜阅卷,了解案情,结合被告人徐某认罪认罚的情节,决定运用速裁程序审理,及时开庭。

  青龙满族自治县人民法院经审理认为:被告人徐某在新冠肺炎疫情防控期间,非法聚集赌博,以暴力方法阻碍人民警察依法执行职务,严重违反疫情防控相关规定且触犯刑法,性质恶劣,情节严重,其行为构成了妨害公务罪,检察机关指控被告人徐某犯妨害公务罪事实清楚,罪名成立。该案当庭宣判后,被告人徐某表示服判。

  据法院人员介绍,疫情当前,居民本该积极协助防疫,被告人徐某竟聚众赌博,在遇到警察制止时,还故意辱骂撕打处警公安民警,必将受到依法从重从快严厉打击。此次公正及时审判表明了人民法院依法打击妨害疫情防控行为的坚定决心。

  抚宁区人民法院依法宣判一起妨害疫情防控公务案

  2020年2月13日下午,秦皇岛市抚宁区人民法院公开开庭审理并当庭宣判一起妨害疫情防控公务案,被告人李某良犯妨害公务罪,被依法判处有期徒刑十个月。

  2020年2月7日18时许,被告人李某良驾驶汽车行驶到秦皇岛市抚宁区万庄村疫情防控劝返点时,面对查验拒不配合,强行要求执勤人员李某躲开,遭拒绝后,被告人李某良与李某发生言语冲突并下车推搡李某,后又驾车将李某撞倒在地。当劝返点另一执勤人员崔某上前劝阻时,李某良不听劝阻,将崔某右前臂咬伤。李某良下车后又将疫情防控劝返点的桌子踹歪,将堆积用于提示的雪人踹坏。2月8日,被告人李某良被刑事拘留,2月11日被批准逮捕。

  抚宁区人民法院于2月13日受理此案。经审理认为,被告人李某良以暴力方法妨害疫情防控工作,破坏防控疫情设施,致二人轻微伤,其行为已构成妨害公务罪。被告人李某良认罪悔罪,综合考虑本案案情、社会效果和法律效果,依法作出上述判决。被告人表示服从判决,不上诉。

  据庭审法官介绍,希望广大人民群众能够自觉配合疫情防控相关工作,切勿以身试法。

关键词:责任编辑:郑金飞