您当前的位置 : 河北长安网 >> 信息政法

定州市委常委、政法委书记张二文调度法院远程诉讼服务及智慧诉讼工作

2020-02-14 10:34:54

  212日,定州市委常委、政法委书记张二文疫情防控期间法院远程诉讼服务及智慧诉讼工作进行调度,法院、司法局、律师协会主要领导和相关人员参加。

  调度会上,张二文同志认真听取了定州法院智慧法院建设和远程诉讼服务工作开展情况汇报并就如何利用好法院智慧建设成果,做好网上立案、诉讼、调解、信访、财产查控、就近跨域立案等工作,与各参会人员进行讨论交流。一致认为,无论是在当前疫情防控情况下,还是从经济社会发展、满足人民群众司法需求的长远看,跨区域远程网上办理诉讼事项都是大势所趋,法院干警、律师等法律职业者都应尽快提高信息化诉讼应用水平,适应形势发展和科技飞跃。

  张二文同志强调一要提高政治站位。充分认识做好远程诉讼服务工作,对于推进政法机关治理体系和治理能力现代化、满足新形势下人民群众新的司法需求,特别是对当前严密防控疫情工作的重大意义。二要加强部门配合。法院、司法局、律师协会等部门要密切协作,充分运用智慧法院建设成果,广泛提供非接触式服务,满足防疫特殊时期人民群众诉讼需求。三要加强信息化应用培训。近期由法院组织法官和律师全员开展远程诉讼应用培训,并整理《网上诉讼指南》向社会广为宣传,切实提高干警、律师及诉讼参与人的信息化应用水平,为群众提供及时有效的司法服务,让人民群众实实在在地感受智慧建设带来的方便快捷

关键词:责任编辑:郑金飞