您当前的位置 : 河北长安网 >> 政法工作

石家庄市委政法委对做好疫情防控期间维护稳定工作进行再部署

2020-02-14 10:34:53

  2月13日上午,石家庄市委政法委机关召开委务会,传达学习市领导小组会议精神和国辉书记重要讲话精神,听取市疫情防控维稳工作组和委机关疫情防控工作情况汇报,对做好下一阶段工作进行安排部署。市委常委、政法委书记郭运兴主持会议并讲话。

  会议指出,在近一时期疫情防控工作中,市委政法委作为疫情防控社会维稳组牵头单位,积极协调各成员单位认真学习贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,全面落实中央和省、市委决策部署,强化责任担当,狠抓各项维稳措施落实,疫情防控维稳工作取得预期成效,全市未发生涉疫情重大案事件,社会治安形势良好,社会大局持续稳定,为疫情防控工作创造了良好社会环境。

  会议强调,维护社会稳定是做好疫情防控工作的前提和基础。全市政法机关要进一步把思想和行动统一到习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示批示精神上来,统一到中央和省、市委重大决策部署上来,提高政治站位,强化责任担当,把疫情防控维稳工作作为重大政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,切实把疫情防控期间维稳工作抓紧抓细抓实,确保各项维稳措施落地见效,为打赢疫情防控阻击战提供法治保障。市委政法委要在做好机关疫情防控工作的同时,充分发挥表率作用,协调各级政法机关打好疫情防控阻击战、整体战。要进一步强化底线思维,坚持问题导向,加强涉疫情维稳情报信息的搜集研判,做到宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,严防神不知鬼不觉的问题发生。要充分发挥自治、法治、德治“三治融合”和人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”等机制优势,进一步加大涉疫情矛盾纠纷排查化解力度,增强矛盾纠纷排查预警和多元化解的精准度和实效性,防止矛盾纠纷激化升级、扩大蔓延。要围绕影响政治安全和社会稳定的人、事、地、物、组织等要素,进一步加强社会面防控,全面提升防控勤务等级,加大社会面巡逻防控的密度和力度。要着眼于市内不扩散,市外不输入、不输出,着力强化“三道防线”查控,优化交通卡口管控,做到不漏一车一人,切实守护好人民群众生命安全和身体健康。要认真落实最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》和省法院、省检察院、省公安厅《关于严厉打击疫情防控期间违法犯罪行为的通告》,依法严厉打击各类违法犯罪行为,特别是对抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、哄抬物价等违法犯罪行为,要依法从重从快打击处理,保障社会安定有序。要强化网上网下舆情管控,按照依法办理、舆情引导、社会面管控“三同步”原则,加大对编造、传播虚假疫情和其他有害信息违法犯罪打击处理力度,持续净化网络环境,防止线上持续发酵、线下制造恐慌情绪。

  会议强调,在抓好疫情防控维稳工作的同时,要提前谋划全国“两会”期间的社会稳定工作,以实际行动当好首都政治“护城河”。要坚持未雨绸缪,加强对疫情过后维稳形势反弹、压力增大的分析研判,特别是对涉众、涉房、涉企等各类特定利益诉求群体,要分类别、分区域建立工作台账,健全工作机制,畅通诉求渠道,完善工作预案,下好先手棋、打好主动仗。要坚持疫情防控和重点任务两手抓、两不误,认真对照年初各项政法任务,细化责任,明确分工,统筹抓好扫黑除恶专项斗争、社会治安防控体系建设、基层社会治理、政法信息化建设等工作,确保疫情防控期间政法各项工作标准不降、力度不减,不折不扣得到贯彻落实。

关键词:责任编辑:郑金飞