您当前的位置 : 河北长安网 >> 法治建设

“抗疫”石家庄市法院人在行动

2020-02-13 19:32:07

  在这个全民“抗疫”的关键时期,各行各业的人都用自己的方式为抗击疫情贡献力量,法院人也不例外。

  石家庄全市法院已正式进入工作状态,但是对疫情的防控一刻都不曾松懈。假期期间,面对疫情,全市法院迅速反应,先后印发、发布多项公告和通知,将做好疫情防控工作作为当前的重大政治任务,有力有序做好各项防控工作。上班之后,更是采取多项措施,让干警在做好防护的基础上,完成各项本职工作。

  加强组织领导,确保落实到位。石家庄中院及时向各基层法院和中院各部门印发关于新型冠状病毒感染肺炎防控工作方案,成立专项工作领导小组加强组织领导,将疫情防控工作具体落实到各部门,服从服务全省防控工作指令,切实抓好各项防控任务落实。各基层院也根据方案要求和各院工作实际,制定了相应的工作方案。

  全面排查登记,及时汇报情况。石家庄中院要求各基层法院和中院各部门认真做好本院、本部门干警的全面排查登记统计工作,全面摸排干警春节期间行程动向,全面排查、登记发热人员和与发热人员密切接触者情况,要求存在防控疫情异常情况的人员,视情况进行报告、隔离等相应处理,所有从外地返石干警自行居家隔离至少14天。全市法院严格落实市委、市政府和本地党委、政府的各项要求,做好疫情防控期间应急值守工作,安排专人每日上报人员排查情况,紧急情况随时上报。

  合理安排工作,切实履行职责。全市法院在不影响工作正常开展的前提下,引导诉讼案件当事人利用移动微法院平台,通过跨域立案、电子缴费、网上开庭、网络查控等方式,办理立案、审理、执行、信访等业务。石家庄两级法院相继在公众号上发布《关于新型冠状病毒感染肺炎防控期间诉讼服务工作的通告》《关于暂时关闭诉讼服务中心和申诉信访场所的公告》等信息,就疫情期间诉讼和信访工作调整作了详细介绍,积极引导当事人进行网上诉讼,确保疫情期间诉讼工作正常开展。

  做好防护工作,保障人员安全。上班以来,全市法院均在单位出入口设置体温检测点,对所有进院人员进行检查,并对车辆和人员进行消毒,确保所有出入人员无发热、咳嗽等症状。购置酒精、84消毒液等消杀剂和喷壶,对办公楼等区域定时消毒,并向干警发放一次性口罩,确保干警安全。另外,全市法院组织多名党员深入社区投入到疫情防控工作中,积极配合街道、社区党组织安排,协助做好社区值守、情况摸排、重点人员监控、居民宣传引导等各项防控工作,为疫情防控贡献力量。

  科学宣传疫情,抓好舆论引导。全市法院充分利用网站、微信公众号、官方微博等平台,广泛宣传疫情防控知识,帮助广大人民群众科学认识疫情,理性应对疫情。及时发布法院工作调整情况和疫情防控期间的诉讼服务工作安排。多次发布网上立案操作指南、“微法院”使用全攻略、河北法院电子诉讼全攻略等信息,让百姓在保护好自己的前提下开展诉讼。全市法院通过多种渠道及时向本院干警宣传疫情防控知识和上级有关疫情各类通知、文件、公告等,增强干警自我防护意识和自我防护能力,及时跟进疫情防控步伐,同时教育干警不信谣、不传谣,严禁参与炒作转发不实报道。

  灵活处理案件,安全与庭审双保障。近日,高新区法院通过网上庭审,审理了一起借款合同纠纷案件和一起执行异议之诉案件;高邑法院以微信建群网络视频形式成功调解一起民事纠纷;晋州法院借助云间网上庭审系统和云庭APP手机客户端,审理了一起买卖合同纠纷案件;元氏法院网上开庭审理了一起交通事故案件……节后上班以来,各法院充分利用“智慧法院”、网上庭审等方式,宣传引导当事人通过网络进行立案、阅卷和开庭,尽量减少当事人因诉讼外出,防止交叉感染。高邑法院在开通互联网庭审系统的基础上,又开通了“云开庭”系统,法官通过笔记本电脑、当事人通过微信小程序在家即可进行在线沟通,并可形成全程录音录像及笔录,执行员也可以进行线上调解、做工作。全市法院通过多种网络途径开展工作,切实减少疫情对诉讼工作影响,全力维护人民群众诉讼权益。截止2月10日,全市法院网上审核立案149件,网上交费51件,电子送达成功113件,完成网上阅卷3件,网上质证3件,网上开庭26件,网上转调解案件91件。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情是一场“大考”,考验着法院人的职责与坚守,我们虽不能像医疗队伍挺在抗疫第一线,但是依然可以在自己的岗位上,尽己所能,用自己的行动支持战“疫”,为疫情防控做出法院人的贡献。

关键词:责任编辑:郑金飞