您当前的位置 : 河北长安网 >> 信息政法

衡水中院院长王利宾通过视频调研全市基层法院工作

2020-02-13 19:31:55

  面对当前疫情的严峻形势,为保证全市法院工作顺利开展,2月10日至12日,衡水中院党组书记、院长王利宾利用视频会议系统对全市11个基层法院近期防疫、审判执行工作逐个进行了调研。

  王利宾院长听取了11个基层法院近期疫情防控工作的汇报及审判执行工作的开展情况,并对当前和今后一个时期全市法院疫情防控和审判执行工作提出了具体要求。

  要严明政治纪律和政治规矩。要求全体干警进一步深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和在京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,贯彻落实省委、市委相关工作部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,做到守土有责、守土担责、守土尽责。坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,打赢疫情防控的阻击战。要求全体干警带头宣传疫情防控知识、关注疫情动态,不恐慌、不盲动、不信谣、不传谣、不造谣,科学认识、理性应对,不得通过微信、微博等途径散布转发评论非官方渠道发布的疫情信息,做好疫情防控的“宣传员”。严格落实疫情防护措施和相关要求,在出入各社区、各小区、各类检查站时,主动配合做好检查、登记、测体温等防疫措施检查,严禁出现拒绝检查、强行闯卡等情况的发生,造成不良的社会影响。

  要做到疫情防控和执法办案两不误。坚持线上诉讼服务“不打烊”,充分发挥信息化手段,积极采用“网上立案”、“远程庭审”、“电话调解”、“线上查控”等“指尖”办案模式。对能采取“网上开庭”审理的案件利用“互联网庭审”系统进行在线庭审,为当事人提供“非接触”诉讼服务,对不能采取“网上开庭”审理的案件,要求办案法官做好开庭前的阅卷、整理焦点等前期准备工作,待疫情结束后加速推进,努力减少疫情对诉讼工作的影响,把“网上开庭”作为常态化的制度坚持下去,做到疫情防控和审判工作两手抓、两不误,狠抓案件质量,确保第一季度审判质效不低于去年同期水平。

  要做好诉讼服务中心建设和“两个一站式”工作。认真落实全省法院工作会议精神,将立案、分调裁审、信访、保全、鉴定、送达等集约到诉讼服务中心,打造一站式集约化现代化诉讼服务中心,优化便民利民举措,提升群众满意度、获得感。坚持和发展“枫桥经验”,搭建行政争议化解中心、设立多元化解窗口,进一步发挥一乡一庭作用,着力将纠纷化解在诉讼程序之外,减少诉讼增量,推进诉源治理。

  要充分发挥党员在疫情防控工作中的先锋模范作用。把疫情防控阻击战作为考察党员干警的试金石和练兵场,在工作中发现、培养、锻炼干部,形成常态化机制,真正把基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥出来,通过党的建设带动法院队伍建设。全体党员干警要带头学习宣传疫情防控知识、带头落实疫情防护措施要求、带头冲在疫情防控一线,坚决服从党组织分配的工作任务,在紧要关头和危机时刻敢于临危不惧,冲锋在前,勇挑重担,恪尽职守,让党旗在防疫一线高高飘扬,让共产党员的形象切实亮在岗上,业绩切实体现在疫情防控以及法院其他各项工作上。

关键词:责任编辑:郑金飞